«Отличается добротой и легко идет на контакт»: как сегодня живет медведь Диксон в Московском зоопарке



В Москву пришла настоящая весна, и многие звери все чаще выходят из своих вольеров, чтобы погреться под лучами солнца. Не отстает от остальных и белый медведь Диксон, за чьей судьбой следит вся страна. Корреспондент «Вечерней Москвы» сходил в гости к самому знаменитому мишке России и посмотрел, как он проводит свой день, а также узнал, как проходит реабилитация зверя.

Любит солнце и рыбку

Мишка Диксон живет сегодня на новой территории зоопарка, вход на которую расположен со стороны станции метро «Баррикадная». Увидеть зверя можно ранним утром по центральноевропейскому времени — в промежутке между 08:00 и 10:00. Именно в этот период Диксон любит трапезничать и принимать солнечные ванны, если погода благоприятная.

Зона обитания медведя — это довольно просторное застекленное пространство, которое заклеено огромным постером с изображением полярного мишки. Посетители могут наблюдать за тем, как Диксон устраивает заплыв в собственном бассейне, лакомится свежим мясом или рыбой или играет с различными предметами, оставленными ему заботливыми киперами

Ходит как морской котик

Зрелище, которое не оставит никого равнодушным, — это то, как Диксон передвигается. Опираясь на передние лапы, он тащит себя, вытягивая мордочку вперед. При этом задние лапы будто плавники, которые он тащит за собой, практически повторяя движения морских котиков и тюленей. Поначалу это кажется забавным, но потом приходит осознание: сколько боли пришлось пережить этому молодому и прекрасному животному, чтобы уцелеть и сохранить способность передвигаться хотя бы на передних лапах!

«Паралич задних конечностей — он таков», — пояснила мне одна из работниц Московского зоопарка, которая тоже пришла проведать северного гостя. Она рассказала, что Диксон отличается добротой и исполнительностью, легко идет на контакт, а самое главное — он очень быстро освоился в Московском зоопарке.

Дама, которая называла мишку «мой Диксеныш», предположила, что вряд ли он когда-нибудь вернется в дикую природу и сможет полноценно ходить. И это обстоятельство многих специалистов, работающих с этим медведем, огорчает.

Лечение помогает?

Но в то же время у Диксона наблюдается положительная динамика в лечении. Как рассказал «ВМ» Иван Пажетнов, заведующий отделом хищных животных Московского зоопарка, специалисты регулярно проводят с ним тренинги, которые в том числе направлены на стимуляцию подвижности медведя.

Помимо стандартных методов лечения, эксперты решили использовать и технологические новшества.

— Согласно плану реабилитации и рекомендациям нейрохирургов, в работе с медведем теперь используется вибромассажер, — уточнил Пажетнов. — Он способствует расслаблению мышц и профилактике застоя в них молочной кислоты.

Дополнительно используется такое устройство, как миостимулятор, необходимое для стимулирования сокращения мышц посредством электрического импульса.



Прогресс есть

Ветеринарные врачи наблюдают положительную динамику в состоянии медведя. Так, Диксон эпизодически ставит заднюю левую лапу из положения «лежа» в положение «сидя», чаще двигает голеностопом и реагирует на прикосновения.

— Несмотря на свое состояние, Диксон активно занимается на тренингах, с большой готовностью идет на контакт с зоологами и выполняет задания, — рассказал зоолог.

В числе последних упражнений, которые освоил медведь, — перевороты с боку на бок, «дай» и «дай пять», в ходе которых Диксон может отдать зоологам посторонний предмет, оказавшийся в его вольере, и поднять свою лапу прямо напротив руки зоолога, уточнил собеседник «ВМ».

Такие упражнения, по словам Пажетнова, приучают медведя к прикосновениям и ветеринарной обработке.

Сколько продлится реабилитация

В беседе с корреспондентом «ВМ» Пажетнов заметил, что ситуация с Диксоном является уникальной, так как никому в мире еще не приходилось заниматься реабилитацией крупного хищника с парализованными конечностями. По этой причине специалисты Московского зоопарка к любым прогнозам относятся очень осторожно и не спешат с выводами.

— В подобных случаях на восстановление может потребоваться как минимум от года до полутора лет, но, как правило, пострадавший нуждается в реабилитации до конца жизни. Поэтому в дикую природу Диксон уже не вернется — с такими серьезными травмами он там просто погибнет, — сказал зоолог.

Собеседник «ВМ» добавил, что медведь останется жить в Московском зоопарке.

В сентябре 2022 года всю Россию потрясла история белого медведя, обнаруженного в арктическом поселке Диксон Красноярского края с многочисленными ранами.

Тяжелораненого медведя в возрасте около трех лет обнаружил местный житель в поселке Диксон Красноярского края. У зверя парализована задняя часть тела из-за перелома позвоночника и ушиба спинного мозга самодельной оружейной картечью.

Медведь, получивший имя Диксон, находился в критическом состоянии и был сильно обезвожен. В результате спасательной операции животное доставили в Норильск, где за дело взялись прибывшие специалисты Московского зоопарка. Диксона погрузили в сон, осмотрели, перевязали и решили забрать с собой в столицу для более детального обследования.

В Москву медведь прибыл в тяжелом состоянии. В зоопарке ему сделали рентген: в результате у животного было обнаружено порядка 30 отверстий от картечи разного диаметра. После проведения ряда обследований и анализов ему диагностировали паралич задних конечностей.

Вечерняя Москва​​​

0 0
Просмотров: 311 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Картина не радужная: в Московском зоопарке рассказали о самочувствии спасенного в Диксоне медведя

Картина не радужная: в Московском зоопарке рассказали о самочувствии спасенного в Диксоне медведя У спасенного в Красноярском крае медведя нашли переломы ребер и дробь в голове и позвоночнике. В Московском зоопарке продолжают Лечить медведя по кличке Диксон, которого спасли на севере Красноярского края. Обследование подтвердило: тело хищника буквально превратили в решето. Множественные ранения… >>>

Спасенный белый медведь с острова Диксон начал шевелить пальцами

Спасенный белый медведь с острова Диксон начал шевелить пальцами Сотрудники Московского зоопарка зафиксировали улучшение состояния спасённого белого медведя. Как пишет в Telegram-канале генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, после стимуляции лап он начал шевелить пальцами. "Сегодня после стимуляции неподвижных конечностей медведь стал… >>>

«Ватрушечка наша сладкая»: белому медведю и звезде соцсетей из Красноярского края улучшили вольер

«Ватрушечка наша сладкая»: белому медведю и звезде соцсетей из Красноярского края улучшили вольер Сотрудники Московского зоопарка установили в вольере медведя мягкие маты для комфорта. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова поделилась новыми видеокадрами с белым медведем Диксоном, которого из Красноярского края в Москву перевезли на восстановление после тяжелых огнестрельных ранений. По… >>>

Почти сутки в Диксоне спасают попавшего в банку-ловушку белого медведя

Почти сутки в Диксоне спасают попавшего в банку-ловушку белого медведя Уже почти сутки идет напряженная спасательная операция в поселке Диксон Красноярского края, за которой без преувеличения следит вся страна. Несколько часов назад помощь отправили и из Москвы. В Сибири срочно ждут ветеринарного врача. Все попытки спасти белого медведя, который случайно угодил в… >>>

Первая прогулка медведя Диксона по московскому снегу попала на видео

Первая прогулка медведя Диксона по московскому снегу попала на видео Первая прогулка по московскому снегу медведя Диксона, привезенного в столицу с Севера раненым на реабилитацию, попала на видео. Ролик опубликовала в личном Telegram-аккаунте генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. «Для медведя это первый естественный снег в зоопарке, в котором… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (2)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)