Новую вакцину для кошек зарегистрировали в России



В ноябре этого года в России зарегистрировали новую вакцину против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита кошек «Карнифел PCH». Это разработка Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как сообщили в институте, в состав вакцины входят инактивированные вирусы: панлейкопении кошек (штамм «Шеба»), калицивироза кошек (штамм «Перс» и штамм «Фауна») и вирусного ринотрахеита кошек (штамм «Лавр»).

«Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у вакцинированных кошек к возбудителям панлейкопении, калицивирусной инфекции и вирусного ринотрахеита кошек через 14 суток после двукратного введения продолжительностью не менее 12 месяцев», – сообщили ученые.

Эксперты напомнили, что вакцинации подлежат клинически здоровые животные. Вакцину можно применять для котят с 8–12 недельного возраста.

Справка «ВиЖ»

Панлейкопения (чумка, инфекционный гастроэнтерит кошек, парвовирусный энтерит) – инфекционная, очень заразная, остро протекающая болезнь. Название болезни происходит от термина «лейкопения», что значит снижение общего количества лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови животного.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства парвовирусов (Parvoviridae), близкий к возбудителю парвовирусного энтерита собак. Во внешней среде вирус очень устойчив и сохраняет свою вирулентность более года. Большинство дезинфицирующих средств против него бесполезны.

Калицивироз – вирусное заболевание кошек с поражением респираторного тракта. Острое вирусное заболевание, сопровождающееся резким повышением температуры и поражением дыхательных путей. Возбудители – мелкие РНК-содержащие безоболочечные вирусы рода Calicivirus, семейства Caliciviridae. Название получили из-за характерных чашевидных выемок (от «calices» (лат.) – «чашечка»).

Заражение происходит контактно и воздушно-капельным путем. Вирусы размножаются в эпителиоцитах слизистой оболочки респираторного тракта, в миндалинах и подчелюстных лимфоузлах. Чаще болеют котята и молодые животные. Переболевшие кошки приобретают иммунитет примерно на 6 месяцев, при этом в их крови обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Многие кошки сохраняются носителями калицивирусов.

Вирусный ринотрахеит кошек – это заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое герпесвирусом. У кошек могут наблюдаться поверхностные язвы кожи на морде, туловище и подушечках пальцев, но это встречается редко. У кошек обычно развивается тяжелое респираторное заболевание, характеризуемое депрессией, лихорадкой, анорексией, выраженным чиханием, конъюнктивитом и обильными серозными или слизисто-гнойными выделениями из носа и глаз с образованием корок на наружной поверхности ноздрей и век. Эти симптомы могут сопровождаться зудом и ошибочно быть приняты за аллергический дерматит. Может наблюдаться язвенный или интерстициальный кератит.

VETANDLIFE.RU
—----------------------------------—
Подписаться на новости Телеграм-канала «Кошка ветра»

0 0
Просмотров: 348 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Ученый рассказал, когда в России начнут прививать от аллергии на кошек

Ученый рассказал, когда в России начнут прививать от аллергии на кошек ВЕНА, 6 фев - РИА Новости, Маргарита Костив. В России уже в 2023 году могут начать прививать инновационной вакциной против аллергии на кошек, также действенной против гепатита В, сообщил в интервью РИА Новости профессор Венского медицинского университета, заведующий отделением иммунопатологии… >>>

В Москве заработала скорая помощь для собак и кошек

В Москве заработала скорая помощь для собак и кошек Новый проект «Скорая помощь домашним животным» запустил в столице Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Проект заключается в круглосуточной ветеринарной помощи домашним питомцам, рассказали в пресс-службе научного учреждения. Ветеринарные врачи будут выезжать… >>>

В России скоро может появиться вакцина для профилактики аллергии на кошек

В России скоро может появиться вакцина для профилактики аллергии на кошек МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Вакцина для профилактики аллергии на кошек, которую разрабатывает Сеченовский университет, может появиться уже в 2021 году, исследования завершены, сообщил ректор университета Пётр Глыбочко.… >>>

Ученые не исключили, что животным потребуется вакцина от коронавируса

Ученые не исключили, что животным потребуется вакцина от коронавируса ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Домашним животным в будущем может понадобиться прививка от коронавируса, чтобы предотвратить распространение инфекции. С таким предположением выступили ученые из британского Университета Восточной Англии, научно-исследовательского Института Эрлхэма в английском Норидже и… >>>

Стало известно, сколько на улицах Петербурга живет бездомных животных

Стало известно, сколько на улицах Петербурга живет бездомных животных Статистику привел начальник управления ветеринарии Юрий Андреев. В Петербурге живут около 27 тысяч бродячих животных. Из них около 20 тысяч кошек и 7 тысяч собак. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора города Олега Эргашева, передает телеканал «Санкт-Петербург». Отмечается, что… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (4)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)