
Убираю снег, и краем глаза вижу: по колесу моей припаркованной машины как будто тень взвилась. Мышь? Крупновато для мыши. Хорек, ласка? Не появляются эти животные возле жилья в разгар дня. Показалось, наверное.
Но сердцу неспокойно. Обошел машину. Какие-то мелкие следы вроде есть, но снег метет, ничего толком непонятно. Заглянул под машину. Никого. И хорошо мысль пришла, подниму-ка я капот. Ну мало ли.
Котенок сидел прямо под крышкой, на блоке реле. Смотрит на меня. Я стою, как в ступоре, смотрю тоже на него.
- Как ты сюда попал? Что ты тут ищешь? Машина-то холодная. От ветра прячешься?
А котенок юрк – и куда-то в недра. Молниеносно. И так замаскировался, что я его и не вижу. Провода, трубки, блоки, нет котенка. Как почудился.
Ну, думаю, сейчас мы тебя выманим. Положил еды на картонку, засунул под машину. Не выходит. Отошел – чует меня, наверное. Не выходит. Слежу полчаса. Смотрю, уже и еда замерзла, такую есть не будешь.
Поднимаю капот. Опять сидит. На этот раз доля секунды – и исчез. Боится меня очень. А видно, что совсем маленький. Черно-белый. Очень большие глаза.
Теперь кладу еду осторожно прямо под капот. И крышку неплотно закрываю. Он на еду поднимется, я быстро крышку вверх, и поймаю. Отличный план.
Отличный-то отличный, а не идет котенок к еде. И уже часа два я так прыгаю. Надо что-то делать. Хоть МЧС вызывай. Они же вытаскивают кошечек из разных невероятных позиций. Но понятно, что не тот случай.

Может, завести двигатель, он испугается и выскочит? По видеосвязи звоню знакомому автомастеру.
- Слушай, посмотри, вот примерно там он прячется. Можно заводить?
- Я бы не стал. Есть шанс, что перемелешь. Давай руками пробуй.
Руками так руками.
Оделся потеплее. Операция может затянуться. Поднимаю крышку. Рассматриваю внутренности машины. Вообще его не видно. Может, ушел? Все-таки, думаю, нет. Свечу фонарем, хотя день. И это помогло. Глаза сверкнули. Сидит, забился, и все это время на меня смотрел. Прикидываю – рукой дотянуться можно. Но едва-едва. Беру колбасу, ломтик, и, весь утонув в двигателе, едва дотягиваюсь колбасой до его носика.
- Ешь! Бери, ешь!
А он как фарфоровая куколка, замер, глаза огромные, светящиеся, и я ему колбасой по носику вожу, а он даже не моргает. Стресс. Людям не верит. Или вообще людей не видел. Запаха колбасы не знает. Не ел такого никогда.
Надел перчатку помощнее. Думаю, схвачу тебя за лапу, и аккуратно наружу. Главное лапку не сломать. А он перчатки, волосатой, черной, испугался. И давай задом наперед еще глубже, глубже… Но не учел, что теперь его можно схватить с другой стороны.
Обхожу машину, ставлю скамейку для удобства, и надо же, вытащил. Он даже не сопротивляется. Висит в руке, смотрит на меня. Глаза очень умные. Не по годам. А жизнь у него такая, поумнеешь поневоле.
Посадил в коробку. Отнес в дом. Сидит. Наверх смотрит, даже лапой двигать не пытается. Потому что тепла – сколько не видел? Мой кот, домашний, обычно скандальный, тут ходит по стеночке. Хозяин, не отсвечиваю, все понимаю, дело сурьезное, полезное, занимайся, а я с ужином подожду (но недолго).
Понятно, надо в клинику отвозить. Где он был, кто его мог поранить, какую хворь мог подхватить. На удивление, котенок (а это оказалась девочка) оказался практически здоров. Рассекла себе губу (видимо, пыталась грызть что-то мерзлое), в ушах, само собой, клещи, сопельки – а куда без них зимой. Антибиотики на всякий случай, карантин для порядка, и все.
Но умна, как в клинике оказалась, давай все по стенам осматривать. А там на стенах разные кошки, на плакатах. Одна кошка толстая, и пишут, что нельзя перекармливать. Другая еще какая-то. А наша все смотрит.
Врачи сказали, возраст у нее месяца два. Но весит очень мало, понятно почему. Быстро наберет – пакетик ей дают, она его молниеносно уплетает. Помыли – не очень ей понравилось.

Вот такая рождественская история.
Я теперь, как заводиться, крышку поднимаю. Мало ли. Если бедняга в холодную залезла, так в теплую-то и подавно. Товарищи водители, будьте бдительнее и вы.
KP.RU/DAILI