
Пес Черныш по характеру добрый и довольно игривый Фото: Маргарита РАЗУМОВА.
Есть в свердловской деревне Гусева приют Big Dog. Там живет чуть больше ста собак. От некоторых отказались хозяева, кого-то подобрали на улице и спасли с черных передержек. Среди них живет восьмилетний пес Черныш. В 2022 году замерзшего, слепого, голодного и обезвоженного пса нашли под Каменском-Уральском. Он был обречен на гибель, но судьба распорядилась иначе. От остальных собак Черныша отличает только то, что он слепой, а вместо глаз у него стоят импланты. Непростую историю пса Черныша «КП-Екатеринбург» рассказала волонтер Альбина Кильметова.
ВЫКИНУЛИ
Черныш свободно разгуливает по двору. Он знает, где его место, и ладит с сородичами. Иногда может пошкодить и раскопать яму, но в случае надобности превращается в сторожевого пса. Вглядываешься в его умные глаза и даже не подозреваешь, что вместо глазных яблок у него стоят силиконовые импланты.
- Это были январские каникулы 2022 года. Волонтер из Каменска-Уральского Юлия Белоусова обнаружила в саду замороженного пса. Притащила его в домик, чтобы он отогрелся. И написала пост о помощи в группы зоозащиты. Я вышла на связь с Юлией. Также подключились владельцы приюта Big Dog Ирина Колесникова и Константин Костюничев, - вспоминает Альбина Кильметова. - Они сказали, что возьмут пса. Мы думали, что питомец пожилой. Но на приеме ветеринаров выяснилось, что ему на тот момент было пять лет. А шерстка у него была седая из-за пережитого стресса.

Пес Черныш лежал обездвиженный в сугробе на дачах в Каменске-Уральском.
Фото: Альбина Кильметова
Уже 7 января владельцы Big Dog отвезли пса к ветеринарам. Специалисты поставили диагноз - двусторонняя катаракта обоих глаз.
ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ
За месяц в приюте Черныш окреп, набрал вес. Научился ориентироваться в пространстве вагончика, в котором жил. Но с глазами происходила беда – началась прогрессирующая отслойка сетчатки.
- На тот момент было три решения проблемы. Удалить глаза совсем и зашить их. Можно было сохранить один глаз, но лечить второй пожизненно. Или же удалить глаза и поставить импланты. Черныша планировали пристраивать. И владелец приюта Константин сказал, что импланты эстетичнее, чем просто зашитые глаза. Он прикипел душой к псу и хотел, чтобы он выглядел, как все обычные собаки, - говорит волонтер Альбина.

Основатель приюта Константин Костюничев до последних дней
жизни был рядом с любимым подопечным. Фото: Альбина Кильметова
В итоге решено было пустить собранную сумму на «новые» глаза Чернышу. К середине февраля на операцию собрали 43 тысячи рублей. Импланты без учета операции по прежнему курсу доллара стоили 10 тысяч рублей. Сама операция по удалению глаз и установке имплантов стоила около 55 тысяч рублей.
- Были люди, которые выступали категорически против, писали нам: «В приютах животным жрать нечего, а вы тут решили шиковать». Но в конце концов одна женщина не выдержала и отправила нам недостающую на импланты сумму, - объясняет Альбина.

Без операции состояние здоровья Черныша ухудшалось. Фото: Альбина Кильметова
Уже 23 февраля 2022 года Чернышу сделали двухчасовую операцию.
- Операцию Чернышу делал главный врач сети клиник Александр Константиновский. Мы месяц ждали его визита в Екатеринбург. После операции Черныша увезли в приют. Владелец приюта Константин сам ухаживал за псом в период реабилитации. Первое время Черныш натыкался на елки, царапал мордочку, разрывал воротники. Потом освоился, от Константина не отходил и спать ложился исключительно с ним в вагончике, - вспоминает Альбина.

В приюте Черныш буквально расцвел и набрал вес. Фото: Альбина Кильметова
Пристроить Черныша так и не удалось. Да и хозяин Константин уже настолько привык к псу, что не хотел с ним расставаться. Волонтер из Каменска-Уральского Юлия Белоусова также приезжала к Чернышу с кормом и вкусняшками.
«СТАЛ ТАЛИСМАНОМ»

Дорогостоящую и сложную операцию Чернышу сделали в феврале 2022.
Фото: Альбина Кильметова
В августе 2023 года владельца приюта Константина Костюничева не стало. Мужчина скончался в больнице. Заболевание сгубило его за полтора дня.
- Черныш очень долго не мог свыкнуться с тем, что Константина не стало. Он скулил, тосковал и чувствовал, что его нет рядом. Сейчас пес Черныш - это наш талисман. Память об основателе приюта Константине и папе Черныша. Он отказался его пристраивать. Черныш стал нашей общей победой и любимцем,- говорит Альбина.
Сейчас Черныш довольно пухлый и счастливый пес. Он продолжает жить в одном из вагончиков. А волонтеры не оставляет попыток помочь бездомышам почувствовать любовь и заботу.
URAL.KP.RU