
В Москве предложили ввести должность инспектора по вопросам ответственного обращения с животными. Он возьмет на себя функцию связующего звена между городскими службами, зоозащитниками и жителями. Почему возникла потребность в таком специалисте и могут ли практику распространить на регионы.
Новый инспектор
В столице предложили ввести должность инспектора по вопросам ответственного обращения с животными. С такой инициативой выступили в Мосгордуме.
Как объяснил «Известиям» депутат Александр Даванков, сейчас в городе нет единого центра, который решал бы вопросы, связанные с животными. За бездомных отвечает Департамент жилищно-коммунального хозяйства, за домашних — Комитет ветеринарии, за диких животных — Роспотребнадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Вопросами на стыке ведомств никто не занимается.
— Между тем проблема животных давно требует серьезного решения. Бездомные собаки, нападения на людей, переполненные приюты, владельцы, которые бросают питомцев или держат их в ненадлежащих условиях — всё это создает напряженность, — сказал Даванков.
По его словам, инспектор мог бы взять на себя функцию связующего звена между городскими службами, зоозащитниками и жителями. Он будет следить за исполнением законодательства, разрабатывать новые инициативы, а главное — оперативно реагировать на проблемы.
Опасным поведением отличаются не только бездомные животные, но и находящиеся на самовыгуле
Как отметил собеседник «Известий», 2 февраля президент Владимир Путин поручил правительству сформировать Центр компетенций по вопросам ответственного обращения с животными, в том числе домашними. В его задачи должны входить обобщение и распространение лучших практик в этой сфере, подготовка предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Проблемы четвероногих
Сейчас вопрос введения должности инспектора находится на стадии обсуждения. В начале марта в Мосгордуме прошел круглый стол, где выступили представители разных ведомств и правозащитники.

В Роспотребнадзоре идею поддержали, отметив, что инспекторы могли бы помогать выявлять «резиновые квартиры» для животных. Так, в прошлом году Москве нашли 13 помещений, где держали десятки собак и кошек. Но почти во всех случаях повлиять на ситуацию не удалось, поскольку хозяева просто не открыли двери. Привлечь их к ответственности тоже не вышло: в городе нет закона, который бы ограничивал число питомцев в квартирах.
В свою очередь, в МВД привели данные, что в Москве зафиксировали двукратный рост числа происшествий по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Было заведено 19 уголовных дел. Создание связки между ведомствами и департаментами ускорило бы расследование таких преступлений.
— По статистике горячей линии «Зооправо», основные обращения москвичей связаны с жестоким обращением с животными самими владельцами (некормление, запирание на балконе или в машине, выбрасывание с балконов), выгул собак без поводков и намордников, оказание некачественных ветеринарных услуг, — рассказывает «Известиям» юрист, председатель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Феклюнина.
При этом, добавляет она, самосознание граждан не поменяется без участия исполнительной власти. К примеру, сегодня не все площадки для выгула питомцев пригодны для использования: где-то засыпан щебень, а где-то — песок, который не меняется. В некоторых районах мало площадок, а расположение делает их малопосещаемыми.
— Если же говорить о пресечении правонарушений и преступлений, у нас отсутствует профилактика, — продолжает собеседница «Известий». — Например, за выявление правонарушений правил выгула домашних животных ответственность несет Комитет ветеринарии, на сайте которого опубликован доклад за 2022 год (иных докладов нет): за год было выявлено 13 случаев таких нарушений. Любой житель Москвы понимает, что цифра говорит о неэффективности работы в данной области.
Как отмечает эксперт, активисты настаивают на необходимости создания Центра уполномоченного по вопросам ответственного обращения с животными уже много лет. При этом саму проблему с интеграцией животных в городскую среду они видят как комплексную — в решении должны принимать участие различные институты власти и общественные организации.
Городские трудности
Специалист по GR ассоциации «Благополучие животных», директор благотворительного фонда «Котоспас» Анна Фельдман в беседе с «Известиями» называет Москву передовым городом в вопросах обращения с животными. В столице есть 13 муниципальных приютов, в которых помещается около 17 тыс. животных, и на их содержание ежегодно выделяется более 1 млрд рублей.
— Но есть и свои трудности, в основном управленческого характера. В Москве вопросы обращения с животными размыты между тремя ведомствами: это Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Комитет ветеринарии и Департамент природопользования, — рассказывает Фельдман.

Первый из них занимается только содержанием в приютах уже отловленных животных без владельцев. Вопросы ответственного обращения с животными в целом, вопросы обращения с владельческими животными, вопросы помощи животным, обитающим на улицах города, в компетенцию Департамента ЖКХ не входят. В то же время Комитет ветеринарии занимается только вопросами вакцинации от бешенства.
— Хотя функция государственного регионального надзора закреплена именно за Комитетом ветеринарии, ведомство ее практически не выполняет: так, по жестокому обращению с животными (ст. 8.52 КоАП РФ) в 2024 году выписан всего один штраф. Получается, что владельцы животных предоставлены сами себе, их никто не контролирует, а проблемы уличных животных лежат на плечах волонтеров и фондов помощи животным, — говорит собеседница «Известий».
О том, как люди приходят на выручку домашним питомцам и как те помогают хозяевам, — в материале «Известий»
Введение такой должности, как инспектор, позволит наладить межведомственное взаимодействие, в том числе и с органами внутренних дел, для привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными, ведь именно неотвратимость наказания способствует эффективности любых мер ответственности, считает Анна Фельдман.
Полномочия инспектора
Говоря о том, как должен работать инспектор, в Мосгордуме предлагают «не привязывать» его к какому-то конкретному департаменту. Это должен быть отдельный институт, «что-то вроде уполномоченного по правам человека, но в сфере защиты животных».
— Такая независимость нужна, чтобы он мог реально влиять на ситуацию и свободно взаимодействовать с разными структурами — от полиции и ЖКХ до ветеринарных служб и зоозащитных организаций, и помогать наладить системную работу, — говорит депутат Александр Даванков.
По его мнению, появление новой должности стало бы шагом к созданию более безопасной и комфортной городской среды. Ведь инспектор мог бы как минимум проследить за исполнением существующих законов и взять на себя функцию координации.
— Сегодня москвичи не понимают, куда обращаться в случае проблем, зоозащитные организации тратят огромное количество времени на борьбу с бюрократией, а бездомные животные становятся источником постоянных споров. Многие проблемы упираются в отсутствие четкого механизма реагирования: куда пожаловаться на соседей, которые содержат животных в ненадлежащих условиях, как действовать, если столкнулся с жестоким обращением, или как привлечь к ответственности владельцев, которые выгуливают своих собак без поводков и не убирают за ними. Инспектор может стать тем, кто оперативно реагирует на жалобы и разбирается в сложных случаях, — считает депутат Мосгордумы.

По словам зоозащитников, в России аналога такой должности пока нет — город может стать первым, где появится полноценный институт, который потом можно будет распространить на регионы. Между тем, отмечает Анна Фельдман, подобная практика существует в других странах: например, Таиланде, Индии и ЮАР. Там в системе контроля задействованы в том числе общественные инспекторы.
ИЗВЕСТИЯ