«Уткнулась в меня носиком - это сигнал, что я в опасности»: Петербурженка научила собаку предупреждать о снижении сахара в крови


Кода и Катя - отличный тандем. Фото: предоставлено героиней публикации

Собака может стать для вас не только другом, но и лечащим врачом. Это на своем примере доказал пес 21-летней Екатерины Горячевой Кода. В 14 лет у Кати из Петербурга обнаружили диабет первого типа. Тогда она даже и представить не могла, что Кода еще ни раз спасет ей жизнь.

КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ

Диабет первого типа - это инсулинозависимая форма болезни. Без своевременной реакции последствия могут быть ужасными. Столкнувшись с болезнью, Катя очень сильно испугалась. А что если в нужное время она окажется одна, и никто не сможет ей помочь?

- Когда у меня появился диабет, спустя год развилось тревожное расстройство. Стало очень тяжело жить. Начала просто панически бояться высоких сахаров. Я жила на очень высоких сахарах, получила массу осложнений. Через год после этого наткнулась на книжку «Моя жизнь в его лапах. Удивительная история Теда - самой заботливой собаки в мире». Это прекрасная книжка о собаках-помощниках. Там описывается жизнь девушки с «синдромом бабочки» (очень хрупкая кожа - Прим.ред.), и у нее как раз-таки была собака-помощник. И там просто упоминалось вскользь о том, что существуют собаки-помощники для людей с диабетом, - рассказывает «КП-Петербург» Екатерина.

Опыт Венди Хиллинг - автора книги - так заинтересовал Катю, что она начала перебирать один источник за другим, чтобы отыскать информацию о собаках-помощниках для таких людей, как она. Но поначалу ничего найти не удалось. Были редкие упоминания о практике, но не более. Через некоторое время Кате попалась в руки еще одна книга - «Доктор Пес. Как наши лучшие друзья становятся нашими врачами». Там она и нашла множество иностранных источников, где была и методичка по обучению собак-помощников для людей с диабетом. Катя полностью перевела методичку с английского на русский и решила: «У меня будет собака-помощник».

НЕ КАЖДЫЙ ПОДОЙДЕТ

Первым в семье Кати был пес породы джек-рассел-терьер по кличке Рикки. До обучения на людях он не дошел, но все же научился различать низкий и высокий сахар.

- Собакой-помощником в силу своего здоровья и психики он быть не может. Он очень проблемная собачка, очень тревожная. Далеко не каждая собака может стать помощником. В первую очередь она должна быть здорова и иметь стабильную психику, не иметь никакой агрессии. Это два самых важных аспекта, - объясняет Катя.


Катя мечтала о черно-белой девочке, а получила коричнево-белого мальчика.
Фото: предоставлено героиней публикации


Порода в этом вопросе тоже играет не последнюю роль. Например, песиков, у которых от природы приплюснутый нос, брать в помощники нельзя. Им и так тяжело дышать, а тут еще и использовать нос, как инструмент для работы? Так не пойдет. Совсем мелкие породы тоже не сгодятся - попросту не смогут взять в пасть то, что нужно хозяину и принести это. И сильно больших собак предпочитают не брать на роли помощников, потому что такие породы пугают людей и зачастую склонны к агрессии.

Идеальный помощник должен быть и среднего веса, и среднего размера. Первое место по породам занимают аусси (австралийская овчарка), вся группа ретриверов, спаниели. Очень ориентированы на людей пастушьи породы.

ПРОШЕЛ ВСЕ ТЕСТЫ

Кода, собака-помощник Кати, тоже относится к пастушьим породам. Бордер-колли - одни из самых умных и обучаемых собак.

- Я сначала подбирала вязку, чтобы были здоровые родители, проверенные по потомству, которые показывают какие-то успехи в спорте, чтобы было видно, что собаки обучаемые и могут добиваться результатов, - рассказывает Катя.

Найдя нужных родителей для своего будущего помощника, Катя встала в очередь и ждала. В мечтах было взять маленькую черно-белую девочку. А в итоге - шоколадно-белый кабель и чуть крупнее стандарта. Но именно Кода прошел все нужные тесты.

- Щеночков мы проверяли. У нас разработано чуть усовершенствованное тестирование Фишера - Волхарда (тест для оценки характера щенков, - прим.Ред.). Мы по нему смотрим психику щеночков. Насколько они будут в будущем работоспособны, не будут ли иметь страхов. Собаки ведь могут бояться резких звуков. Помощник не должен впадать в панику, а быстро адаптироваться к любым раздражителям и неожиданностям, - добавила Катя.

Имя для Коды, кстати, очень подходящее. С японского оно переводится, как «братец медвежонок», «друг», «союзник».

- Когда он в игре рычит, то прямо как медвежонок. Маленьким был очень пушистым, и по окрасу как мишка.

ДРУЗЬЯ НАВСЕГДА

Катя забрала домой Коду, когда ему было два месяца (в 2023 году). Сразу начала обучать хорошему поведению. А примерно с трех месяцев добавились уроки по определению низкого сахара в крови.


Кода почти всегда рядом с Катей. Фото: предоставлено героиней публикации

- Я его ставила только на низкий сахар, потому что это состояние опаснее, чем высокий. Повышение я чувствую, в отличие от понижения. Обучаем собак мы всегда с помощью положительных эмоций - создаем положительные ассоциации с нужным запахом, что вот этот запах это круто, весело, вкусно. И собака очень быстро начинает любить эту работу. Уже в 8 месяцев он мне дал первое живое обозначение, - говорит Катя.

Сейчас Кода умеет чувствовать, когда сахар снижается и всегда предупреждает об этом хозяйку.

- Собаки - не роботы, они тоже могут ошибаться. Когда он чувствует низкий сахар, он скребется лапами о мою ногу. Я ему говорю: «Да, хорошо!». И мы идем смотреть, действительно ли у меня упал сахар. Собаки могут предупреждать чуть раньше, чем это увидит глюкометр. То есть, мы можем померить сахар, и он будет в норме. А через 15 минут перепроверить - а там показатель очень сильно упал. Это тоже играет очень большую роль в жизни.

По просьбе хозяйки Кода может сам принести глюкометр или пакет сока, чтобы поднять сахар в крови. Катя признается - чем выше стаж диабета, тем сложнее вовремя заметить низкий сахар. Обычно, когда понимаешь это - состояние уже становится критическим.

- Когда со мной рядом нет Коды, а не везде у нас пускают с собаками, и я чувствую, что сахар упал - ноги становятся ватными, кружится голова - становится страшно, особенно когда ты один. А когда ты знаешь, что, во-первых, ты не один, во-вторых, тебя предупредят раньше, чем ты дойдешь до такого состояния - это очень хорошо влияет на жизнь.

После появления Коды, жизнь у Кати действительно изменилась. Ее тревожное состояние ушло, с нее сняли инвалидность и все те осложнения, с которыми она столкнулась, попросту исчезли.

- Эндокринолог сказал, что такое бывает очень редко. У меня их вообще больше нет. Они не ушли в ремиссию, они просто стихли и больше не развиваются. Они вообще ушли в ноль. После появления Коды я себя наконец-то чувствую здоровым человеком.

СОБАКА - НЕ ИГРУШКА

Катя воспитывала Коду сама. В некоторых вопросах ей помогал кинолог из проекта «Дело в собаке», где сейчас Катя руководит направлением «Собаки-помощники для людей с диабетом». К слову, проект помогает в воспитании собак и для людей с другими заболеваниями - расстройство аутистического спектра, СДВГ, астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, посттравматическое стрессовое расстройство и психиатрические заболевания.



Песик - не только верный друг, но и прекрасный помощник.
Фото: предоставлено героиней публикации

- Во всех случаях вопрос в запахе. Например, при падении сахара от нас исходит запах изопрена. И собаки как раз-таки этот элемент чуют, и предупреждают. Но каждую собаку готовят под определенного человека и его личных запах, на который должен реагировать помощник, - объясняет Катя.

Но всем ли нужен такой помощник, как Кода? Этот вопрос серьезный и решение должен принять сам хозяин.

- Очень часто у нас люди просто уходят из проекта, потому что думают, что работа собаки-помощника - это как развлечение, спорт. Но это серьезная длительная работа. Это не подготовка, например, к нормативу, который собака сдаст и все, и будет молодец. Нет, здесь работа собаки на всю жизнь. И нужно понимать нужно ли это человеку или он это делает просто потому, что хочет дополнительно чем-то занять собаку.


Катя помогает людям с такой же проблемой в рамках проекта "Дело в собаке".
Фото: предоставлено героиней публикации


Пенсия у собак-помощников тоже есть, как, например, в кинологических отрядах. В среднем, помощники уходят на заслуженных отдых в восемь лет, но это все индивидуально.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

К слову, Катя - не профессиональный кинолог, но осенью пойдет учиться. Она давно хотела связать свою профессию именно с собаками. Пока же она работает в зоомагазине. Быть там с собакой нельзя, но для Коды сделали исключение.


Кода сделал Катю счастливой и помог почувствовать себя здоровым человеком.
Фото: предоставлено героиней публикации


- У меня есть очень большой опыт с первой собакой за счет того, что он очень сложный. Я с ним научилась кошмарно.Но благодаря этому получила очень много знаний, за что ему тоже очень благодарна. Потому что если бы он был такой простой как Кода, то ничего больше, чем побросать собачке мячик в парке, думаю не получилось, - говорит Катя.

Родители Катю во всем поддерживают, хотя поначалу отнеслись к идее скептически. Но Катя смогла доказать, что собака-помощник - отличное решение для ее случая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Собачьи профессии

В России еще не очень хорошо развито направление собак-помощников. Зачастую собаки работают поводырями для людей с проблемами зрения или же служат в правоохранительных органах. В то же время в других странах собаки уже активно помогают людям с различными заболеваниями, работают сиделками и многое другое. Например, в Японии ученые Университета Кюсю доказали, что лабрадоры способны диагностировать рак. Эксперименты проводили в 2011 году.Лабрадор по кличке Марине определила наличие рака в 33 случаях из 36 по образцу воздуха и в 37 случаях из 38 по образцу содержимого кишечника. Поразительно было и то, что собака почувствовала болезнь у тех испытуемых, в случаях которых была ранняя стадия и обычно сложно диагностируется.

SPB.KP.RU

0 0
Просмотров: 142 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Ветеринар рассказала, как распознать диабет у домашнего животного

Ветеринар рассказала, как распознать диабет у домашнего животного Cильная жажда, повышенное мочеотделение и снижение веса могут указывать на диабет у домашнего животного. Об этом рассказала ветеринарный врач-эндокринолог, заведующая ветучастком "Красная Пахра" Светлана Девяткина. Она подчеркнула, что животные тоже страдают сахарным диабетом из-за того, что в… >>>

Девушка нашла покрытую язвами кошку весом всего 2 кг, и сложно поверить, что с ней стало за год

Девушка нашла покрытую язвами кошку весом всего 2 кг, и сложно поверить, что с ней стало за год Когда будущая хозяйка увидела истощённое и измученное животное, у неё сжалось сердце. Крошка отчаянно нуждалась в помощи и до последнего боролась за жизнь. К счастью, кошку вовремя обнаружили — и теперь узнать её просто невозможно. Год назад Нур Хамиза Хад из Малайзии обнаружила у себя во дворе… >>>

Собака обнимала хозяина за ногу и умоляла не отдавать ее в приют

Собака обнимала хозяина за ногу и умоляла не отдавать ее в приют «Он смотрел на меня и был в шоке, оттого что я вообще захочу прикоснуться к нему». Спасатель животных Крисси подрабатывала в местном приюте и заметила, что очень пожилая собака цепляется за ногу своего человека. Пес выглядел очень напуганным — и сердце Крисси разбилось еще больше, когда стало ясно,… >>>

Бабушка потеряла мужа — но нашла свою отдушину в собаках

Бабушка потеряла мужа — но нашла свою отдушину в собаках Иногда отдушиной в нашей жизни могут стать самые неожиданные вещи. Бабушка из американского Бостона потеряла своего мужа, и осталась одна. Но на её пути встретилось спасение — собаки. Эта трогательная история произошла в Бостоне, США. Молодая американка по имени Алисса Берковиц когда-то жила… >>>

«Когда он смог взять из рук сухарик, я заплакала»: женщина спасла от гибели истощенную лошадь, которая не хотела жить

«Когда он смог взять из рук сухарик, я заплакала»: женщина спасла от гибели истощенную лошадь, которая не хотела жить В Красноярске женщина полгода завоевывала доверие лошади, чтобы ее спасти. «Первые полгода он не замечал человека. Стоял и смотрел куда-то через тебя. Мне Гриша, потомственный конник, сказал тогда: никогда не видел у лошади таких глаз. Не боится, не радуется, никакая: убейте меня, и все». …… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2025 (15)
Июль 2025 (24)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)