«Вы вернули нам веру в людей!» Как изменилась жизнь пожилой пары, под опекой которых 42 животных



Зимой мы рассказали о паре, которая делает большое дело в маленькой деревушке: спасает брошенных животных. Все, что есть у Петра и Галины, — зарплата лесника и пособие по инвалидности. На эти деньги они кормят и лечат 42 котов и собак. Кого-то достали из браконьерской петли, кого-то подобрали на кладбище, а кто-то чудом спасся от человеческой жестокости, найдя приют у Петра и Галины.

Во время интервью герои признались: трудно не только финансово, но и морально. В родной деревне поддержки ждать не приходилось: в лучшем случае — не сделают зла животным и не скажут грубого слова.

После выхода публикации жизнь Петра, Галины и, конечно, их подопечных изменилась. Обычно мы сами отслеживаем судьбу героев, но тут они первыми вышли на связь. Дело в том, что им очень хочется рассказать о переменах и поблагодарить каждого, кто к ним причастен.

— Мы даже не представляли, что такое начнется, — смеется Галина. — К нам приезжали даже из Минска: например, замечательный человек по имени Руслан привез корма — целых 100 кг! Теперь нам никакие форс-мажоры не страшны — с таким запасом-то. Да и просто приятно было, что минчанин такое расстояние преодолел, чтобы нам помочь — очень душевно пообщались, поговорили о животных, решили, что летом снова увидимся. С удовольствием покажем Руслану Беловежскую Пущу (деревня, где живут Галина и Петр, находится неподалеку от Пущи и примерно в 4 часах езды от Минска, — Прим. редакции).



Волонтеры из Бреста, который к нам поближе, тоже обратили на нас внимание: сказали, что раз в месяц будут приезжать и смотреть, как наши дела. Подвозить корма и лекарства. Уже несколько раз приезжали, и, знаете, от этого тепло на душе: мы с Петром теперь чувствуем, что мы не одни, что кто-то еще о наших животных беспокоится.

Писем, звонков, переводов — всего этого было очень много. У людей не получалось деньги перевести из-за того, что очень большое количество операций (переводов) по нашей карте происходило одномоментно. Мы с таким, понятно дело, не сталкивались никогда, не думали, что проблема может быть не из-за отсутствия помощи, а из-за того, что ее так много. (Смеется.) Мы этой помощью, надеюсь, грамотно распорядились: деньги не растратили, сохранили — кормить наших собачек и котиков они будут не один месяц.

Оказалось, огромное количество людей тревожит и расстраивает ситуация с брошенными животными, многие хотят помогать, просто не знают, каким образом лучше это сделать. Я была просто поражена такому количеству единомышленников. Мы привыкли жить в среде, где никто всерьез не воспринимает то, что мы делаем — в лучшем случае промолчат и не будут мешать.



Я грешным делом думала, что все белорусы такие. Знаете, как говорят: моя хата с краю, ничего не знаю. А это неправдой оказалось! У людей есть стремление помогать, внутренняя потребность внести в доброе дело хоть небольшую лепту.

Раз такие хорошие люди разделяют наши ценности, значит, и правда мы что-то важное и нужное делаем. Вы не представляете, как мы духом воспряли благодаря этому. Ведь бывает очень тяжело: и здоровье подводит, и силы заканчиваются… Уход за таким количеством животных — тяжкий труд. Делаешь уже на автомате то, что должен, а внутри всё выгорело от усталости. Думаешь: бессмысленно всё это… А еще постоянный страх: случись что — серьезная болезнь, потеря работы — нечем будет наших животных кормить. Сколько раз бывало, что для себя только картошку и консервы оставляешь, чтобы еду для собак и котов купить. Теперь у нас есть уверенность, что всё будет хорошо. Мы не шикуем, но качество и нашей жизни, и наших животных стало лучше: Пете больше не нужно каждый грамм корма подсчитывать, чтобы всем хватило. Это такое облегчение!



А еще у нас появилась возможность покупать более качественные корма. Те, которые животные не просто с голодухи едят, а с огромным удовольствием. Раньше самое вкусное, что мы могли им предложить, — куриные субпродукты. Вы бы видели, какие они стали гладенькие, блестящие, веселые, игручие!

Мы даже не знаем, как людей за это отблагодарить: вот станет тепло, с радостью примем гостей — покажем наши самые красивые пейзажи, грибные и ягодные места. (Улыбается.)

Конечно, понимаем, что новых животных набирать не нужно. Но вот увидели котенка, который на дереве кричал, — и забрали, конечно. Считайте, что забрали руками тех, кто нам помог — иначе мы не смогли бы себе этого позволить. А так, даст Бог здоровья, может, еще не одну жизнь спасем благодаря такой поддержке. Так и напишите: мы поверили в человечество заново!

Источник: Lady TUT.BY

0 0
Просмотров: 41 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

На опустевшие из-за коронавируса улицы в Европе вышли голодные животные

На опустевшие из-за коронавируса улицы в Европе вышли голодные животные Жизнь из-за коронавируса изменилась не только у людей. На опустевшие улицы городов в поисках еды вышли животные. В Барселоне гуляют кабаны. Они подкапывают кустарники в городских парках и чувствуют себя настоящими хозяевами на улицах. Власти предупреждают – приближаться к ним опасно. Агрессивны… >>>

Волгоградка рассказала, как помогает бездомным животным

Волгоградка рассказала, как помогает бездомным животным Около двух лет назад Галина Демьянова организовала благотворительный фонд помощи бездомным животным. Как рассказывает волгоградка, родилась она в поселке Яблочном на Сахалине. Животных в их семье не было – мама не разрешала. Однажды Галина подобрала на улице котенка и спрятала его в своей комнате.… >>>

Депутат МГД Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек

Депутат МГД Козлов сообщил об открытии продухов в подвалах для кошек Власти Москвы распорядились открыть продухи в многоквартирных домах для доступа в подвалы домашних животных — прежде всего, речь идёт о кошках, рассказал депутат МГД Александр Козлов. Согласно распоряжению руководителя столичного комплекса ЖКХ Петра Бирюкова, в многоквартирных домах необходимо… >>>

Лёва-феномен история жизни самого умного кота Калининграда

Лёва-феномен история жизни самого умного кота Калининграда Стоит только пенсионеру Петру Петровичу Чурсину выйти из подъезда родной пятиэтажки — и он сразу приковывает внимание всех соседей. Вернее, его кот Лёва. И дело не в том, что животное идёт на поводке: таким мало кого удивишь. А вот то, насколько легко он выполняет любую команду — «Стоять!»,… >>>

В Калмыкии остро стоит вопрос необходимости социального приюта для бездомных животных

В Калмыкии остро стоит вопрос необходимости социального приюта для бездомных животных Государственные приюты для животных в рамках нацпроекта «Экология» в регионах планируют строить на федеральные средства. Данное предложение поддержало Минприроды России. В первую очередь, финансовая помощь будет направлена тем субъектам, в которых отсутствует спецприюты. В их числе и Калмыкия. У… >>>

Поиск по сайту:



Котик Лотос

Котик Лотос

Кошка Амрита

Кошка Амрита

Кошка Милиса

Кошка Милиса

Котик Марио

Котик Марио

Кошка Афина

Кошка Афина

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (38)
Март 2021 (68)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (49)
Декабрь 2020 (46)