«Им помощь нужнее». Как живет приют «Суперкот», забирающий питомцев из отлова

С каким отношением приходится сталкиваться брошенным котам и как они меняются, обретя дом, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в приюте «Суперкот», который с 2008 г. дает шанс на счастливую жизнь животным из отлова.



Катерина, волонтер приюта, встречает нас на улице и сразу же проводит в помещение для людей — здесь стоят шкафы для одежды и есть раковина, а вот лекарства на высоких полках и холодильник с едой предназначены уже для котов.

— Мы возим всех наших подопечных к доктору, он назначает лечение, — объясняет Катерина. — Но кошкам подходят и некоторые человеческие медикаменты, глазные капли — точно, хотя консультироваться со специалистом нужно обязательно.

В приюте четыре основные комнаты, в которых в настоящее время содержатся около 90 котов и кошек. Одно из помещений отдано животным с проблемами с позвоночником, другое предназначено для котят, остальные две комнаты особой специализации не имеют, там просто живут коты.



— Я занимаюсь волонтерством 2 года, потому что мне очень хотелось помогать зверушкам. Сначала думала брать на передержку, но муж у меня против, поэтому работаю здесь, — рассказывает Катерина, пока мы поднимаемся на второй этаж, к котам-спинальникам. 

— Дома у меня два кота-«дворянина». Взяла одного, а он оказался очень общительным, чтобы ему не было одиноко, приютила другого. Правда, оказалось, что каждый кот общителен по-своему, и времени на них у меня просто стало уходить в два раза больше.



Проскальзываем в приоткрытую дверь, чтобы не дать ни одному жильцу выбежать в коридор, и сразу же оказываемся в центре внимания. Коты толпятся вокруг ног, трутся, подставляют головы и всячески напрашиваются на ласку. В комнате несколько котов с парализованными задними лапами, но большая часть — здоровых и активных.

Многоцветная кошка Эльфа без спроса залезает ко мне на колени, расталкивая остальных. Катерина садится неподалеку и чешет за ухом большого кота по кличке Аполлон — он спинальник.

— В основном все наши коты готовы ехать в новый дом. Вот, например, Аполлон — очень ласковый кот, его нашли за городом с травмой. Видимо, стреляли в него или что-то похожее, точно не знаем. Он такой добрый, хотя обычно его все боятся, потому что крупное телосложение.



— Это же замечательно, — комментирует наша фотокор, также окруженная котами. — Хорошего кота должно быть много.
Некоторые животные находятся в клетках. Это значит, что их лечат или же они просто восстанавливаются после операции.

— 90 котов для вас много? Или сейчас «не сезон»?

— Это столько, сколько мы можем содержать, — отвечает Катерина.



К ней пытается подойти другой кот, но Аполлон сразу же отгоняет его лапой. Рядом со мной садится черно-белая кошка.

 — Мы забираем в основном животных из «Фауны города», чтобы не дать их усыпить… Вот эту кошку, Джулия ее зовут, хотели уже усыплять из-за сломанной лапки, но мы забрали. На самом деле всем бездомным животным нужна помощь, просто мы решили, что таким нужнее. Забирать стараемся больных, маленьких, с травмами, но не всех можем себе позволить. Например, котят, которых надо выкармливать по часам, не берем, потому что в приюте волонтеры не ночуют.

— А как у приюта сейчас с волонтерами?

— В целом людей достаточно, 80 % потребностей мы точно закрываем постоянными добровольцами. Потому что есть те, кто приходит однократно, а потом понимает, что это не совсем для него: одна девушка, к примеру, помогает нам кормом и вещами, но говорит, что будет плакать, если пойдет к котикам. Ее сложно не понять.

Джулия запрыгивает ко мне на колени. Беру ее на руки — изворачивается и как будто подставляет мордочку под поцелуй, смотрит внимательными желтыми глазами.

— Ничего, что я ее так держу?

— Как возьмете, так и хорошо, — смеется Катерина.

— А новых волонтеров как-то отбираете?

— Обычно новые люди пишут нам в социальных сетях, и можно довольно быстро понять, что за человек, серьезные ли у него намерения. Волонтерам мы всегда рады, всегда есть, чем их занять. Даже прийти поиграть с котиками, погладить их… Потому что на дежурство у нас обычно идут пять человек, а уборка комнаты — это довольно утомительно, потом труднее котам много внимания уделять, а они в нем нуждаются. Я стараюсь параллельно всё делать: иногда мою пол, а кто-нибудь у меня на спине сидит, с волосами балуется.

— Часто животные находят других хозяев?

— По-разному, нет какой-то закономерности. Хотя в целом, думаю, наши коты довольны своей жизнью: к ним же постоянно кто-то в гости приходит, за ушком их чешет, — умиляется волонтер.



— Но вот спинальников вы берете и понимаете, что, возможно, всё оставшееся время он будет в приюте…

— Скорее всего, да. Уход за таким котом требует большей ответственности, так как ему надо помогать ходить в туалет (не реже трех раз в день это делать), значит, вы никуда не сможете уехать, если нет человека, который сможет вас заменить, — признается Катерина. — Но не надо думать, что коты-спинальники беспомощные и только по полу ползают. Они неплохо лазают, спокойно забираются на высокие предметы, потому что передние лапы у них очень мощные.

Мимо нас пробегает серая кошка без хвоста, не обращая никакого внимания на гостей. Есть и такие, как пушистая красавица Кайра — она ни к кому не подходит и задумчиво смотрит в окно. Мы ей совсем не интересны, а возможно, даже неприятны — прикоснуться к себе Кайра не дает, мгновенно убегает.

— Вот эта кошка без хвоста… Ее сбила машина, когда она была беременная, котят спасти не удалось, — Катерина достает из-под клетки матрас, на котором сидит другая рыжая кошка, потемнее. Тоже спинальница. — А вот от нее отказались хозяева. Она выпала откуда-то из окна, поломала позвоночник, и ее принесли. Сначала навещали часто, а потом совсем перестали…

Перемещаемся в другую комнату, где почти все коты спят или просто валяются и не обращают на нас внимания.

— Чем можно помочь приюту?

— У нас на сайте есть актуальный список необходимых вещей, он продублирован в Instagram. Но в основном нам регулярно что-то приносят, лекарства или корм, лежаков и игрушек пока тоже достаточно. Перечисляют финансовую помощь. Наши котики не голодают, это точно. Поэтому, если у вас осталось всего 200 г корма, лучше покормите уличного кота, потому что ему тоже надо питаться.



Около ног Катерины прохаживается темно-серая кошка.

— А это Плюшка, — ласково знакомит нас с ней волонтер. — Она у нас была с опухолью. Сестра ее умерла, а Плюшку спасли. Им было где-то по 10 лет, когда принес хозяин и сказал, что они старые. Но это не совсем правда, в домах в хороших условиях кошки могут и по 20 лет жить.

— Опухоль — это же…

— Естественный процесс, у многих кошек с возрастом развивается опухоль молочных желез, если они не были стерилизованы.
Возвращаемся на первый этаж. К котятам заходим особенно осторожно, потому что энергии у них хоть отбавляй и легко можно не заметить, как кто-то выскользнет за пределы своей территории.

Однако коты оживляются лишь с нашим приходом — до этого многие из них отдыхали на лежаках. В дальнем конце комнаты сидят несколько неприрученных животных, которые не очень хотят, чтобы к ним кто-то приближался.



— Мы стараемся воспитывать наших котов, социализировать их, но здесь уж как получается. Обычно они или сразу ласковые, или дикие, — рассказывает Катерина.

На спину к ней уже запрыгнул черный кот по кличке Чертенок. Неудивительно, что такого игривого кота зовут именно так.

— Коты меняются как-то, если их забирают домой?

— Бывает и такое. Один кот у нас в приюте очень не любил людей, буквально лез на потолок от волонтеров, а потом его забрали, и на второй день нам хозяйка прислала фотографии — лежит у нее на коленях, мурчит, — улыбается Катерина. — Знаю и обратный случай. Был очень ласковый кот, взяли его в дом вторым питомцем. Через некоторое время хозяйка пишет: «Он подружился с другом и почти меня игнорирует, видимо, восполнил свои внутренние ресурсы и теперь мое внимание ему особо не нужно». Котики ведь как люди: и интроверты среди них есть, и экстраверты… Каждый уникален.



— Проверяете людей перед тем, как отдать котика?

— Конечно. Общаемся, объясняем, что нужна переноска для перевозки животного. Чтобы люди понимали всю ответственность. Кому попало не отдаем, в частный сектор бегать тоже, скорее всего, не отдадим, потому что там есть дороги и кот может оказаться в опасности.

— Почему ситуация с бездомными животными у нас такая проблемная, как считаете?

— Самое основное, думаю, в том, что по закону животное у нас — это вещь. Если вам надоел кот, вы можете выкинуть его, как диван, — рассуждает Катерина. — Бездомные животные отданы на откуп волонтерам. Но ведь все люди разные, у каждого свое мнение насчет того, как нужно оказывать помощь. Нет обществ, которые бы занимались именно этим вопросом. И конечно, плохо, что нет контроля за разведенческой деятельностью.

— Ситуация становится лучше или хуже?

— Думаю, благодаря распространению информации в социальных сетях сейчас всё движется в нужную сторону, просто очень медленно, потому что помощь бездомным животным у нас держится на чистом энтузиазме.

Источник: Минск Новости

0 0
Просмотров: 59 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Петербургские зоозащитники придумали, как помочь бабушкам, которые кормят котиков

Петербургские зоозащитники придумали, как помочь бабушкам, которые кормят котиков В Петербурге стартовал благотворительный проект «Бабушка накормит». Он заключается в том, чтобы помочь тем пожилым людям, которые покупают корм для бездомных кошек и собак. Те, кто в Петербурге участвуют в спасении бездомных котов, знают: нет надежнее источника информации об этих зверях, чем… >>>

Бездомный кот за 200 евро. Как устроен шведский приют для кошек (похожий на отель у моря!)

Бездомный кот за 200 евро. Как устроен шведский приют для кошек (похожий на отель у моря!) Домашние животные – неотъемлемая часть городской жизни в Швеции. В стокгольмском метро есть энималз-френдли-вагоны (они обозначены наклейками с изображением собачек), в которых можно ездить вместе с питомцами. Во многие кафе можно заходить с домашними животными. А в парках на пробежках компанию… >>>

Столичные власти считают, что бездомных животных в Москве становится меньше. А вы что думаете?

Столичные власти считают, что бездомных животных в Москве становится меньше. А вы что думаете? МОСКВА, 15 августа/ Радио Sputnik. Несмотря на то, что проблема безнадзорных животных еще актуальна для Москвы, столичные власти отмечают, что бездомных животных на улицах города становится все меньше. В преддверии Международного дня бездомных животных РИА Новости пообщались с представителями… >>>

Новосибирские школьники помогают приютам для бездомных животных

Новосибирские школьники помогают приютам для бездомных животных «Бездомным животным нужна помощь», ─ такое сообщение в соцсетях разместил один из приютов. Собирать корм и вещи первыми начали школьники. Ласковый Скуби с первых минут подкупает обаянием. Сложно поверить, что в первый год жизни его уже дважды предавали люди: сначала забирали, а потом возвращали в… >>>

Зоозащитники Тверской области просят пускать бездомных животных погреться в подъезды

Зоозащитники Тверской области просят пускать бездомных животных погреться в подъезды «Оставьте хотя бы одно окошко в подвал открытым», — пишут волонтеры Инициативной группы по защите животных. Зоозащитники признаются, что для бездомных кошек, возможно, это единственный шанс выжить в сильный мороз. Участники волонтерского проекта по защите животных из Твери обратились к коммунальным… >>>

Поиск по сайту:



Котик Лотос

Котик Лотос

Кошка Амрита

Кошка Амрита

Кошка Милиса

Кошка Милиса

Котик Марио

Котик Марио

Кошка Афина

Кошка Афина

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (38)
Март 2021 (68)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (49)
Декабрь 2020 (46)