Полезно и детям, и котам. Питомцы из приюта хорошо адаптируются к хозяевам-аутистам

Сложное решение — взять из приюта животное в семью, где живет ребенок с расстройством аутического спектра. Но как показывают исследования, это решение удачное — оно приносит радость и хозяевам, и котам.


Команда ученых под руководством Гретхен Карлайл из Исследовательского центра взаимодействия человека и животных Университета Миссури в Колумбии изучала ситуацию, когда коты из приюта попадали к детям-аутистам, с обеих сторон: обращали внимание и на реакцию детей, и на реакцию животных.

В США в одной из каждых 54 семей с детьми есть ребенок с аутическим расстройством. Несколько работ, выполненных членами той же команды под руководством Гретхен Карлайл, показали, что детям-аутистам приютский кот или кошка оказываются более чем полезны. Теперь пришло время понять, насколько травматическим оказывается такой союз для кошачьих.

«Важно не только изучить, какую пользу получают дети с аутизмом от своих замечательных животных-компаньонов, — объясняет Карлайл, — но и понять, становятся ли новые отношения тяжелыми или обременительными для приютских котов, попадающих в новую, непредсказуемую среду». Как выяснилось, переживать не о чем. «Мы обнаружили, что коты и кошки прекрасно адаптировались к жизни в семьях с детьми-аутистами и уровень стресса у животных становился, по мере того как они привыкали к новым условиям, все ниже», — радуется Карлайл.

Надо сказать, что все-таки коты и кошки, участвовавшие в эксперименте Университета Миссури, были не абы какие: в семьи с детьми-аутистами рекомендовали животных со спокойным характером, поскольку у таких детей иногда может резко меняться настроение.

В ходе эксперимента исследователи регулярно посещали котов, обретших новое жилье: первый раз — спустя два-три дня после переезда, затем еще три раза с интервалом в шесть недель.

Чтобы понять, насколько силен стресс у котов, исследователи измеряли уровень стрессового гормона кортизола в фекалиях животных. Как оказалось, в первые визиты он был сравнительно высок, но затем постоянно снижался. Кроме того, ученые взвешивали котов: животные, испытывающие постоянный дискомфорт, не хотят есть и теряют в весе. Но оказалось, что коты даже немного прибавляли после переезда, а затем поддерживали этот вес на протяжении следующих визитов ученых. По мнению Карлайл, это означает, что адаптация к новому месту жизни прошла успешно.

Важным результатом исследования станет рекомендация работникам приютов: им станет проще искать новые семьи для брошенных животных. «Конечно, приюты хотели бы расселить по новым семьям всех своих животных, и мы поддерживаем это намерение и хотим сказать, что для части семей придется более тщательно подбирать питомцев», — говорит Карлайл. Она уверена, что исследование нужно продолжать, чтобы подбирать животных для семей не только с детьми-аутистами, но и с другими сложностями.

По материалам статьи Exploratory Study of Fecal Cortisol, Weight, and Behavior as Measures of Stress and Welfare in Shelter Cats During Assimilation Into Families of Children With Autism Spectrum Disorder; Gretchen K. Carlisle, Rebecca A. Johnson, Colleen S. Koch, Leslie A. Lyons, Ze Wang, Jessica Bibbo, Nancy Cheak-Zamora; журнал Frontiers in Veterinary Science, сентябрь 2021 г.

Источник: Kommersant

1 0
Просмотров: 527 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Кошки могут помочь повысить эмпатию и снизить тревогу у детей с аутизмом

Кошки могут помочь повысить эмпатию и снизить тревогу у детей с аутизмом Несмотря на то, что существует множество существующих исследований, подчеркивающих пользу собак для детей с аутизмом, последнее исследование Карлайла показало, что кошки могут помочь повысить эмпатию, уменьшая тревогу разлуки у детей с аутизмом. Полученные данные могут иметь положительные… >>>

Как часто дети просят родителей завести домашнее животное

Как часто дети просят родителей завести домашнее животное Почти две трети детей просят своих родителей завести домашнего питомца. В среднем они обращаются с таким предложением 11 раз в месяц начиная с шестилетнего возраста. Причем в период каникул число подобных просьб увеличивается до 18 в месяц. Такая настойчивость окупается: две трети родителей,… >>>

Дети читают вслух в приюте для животных, чтобы помочь запуганным и застенчивым собакам адаптироваться

Дети читают вслух в приюте для животных, чтобы помочь запуганным и застенчивым собакам адаптироваться Можно сказать, что бездомным собакам, которые попадают в приют для животных, очень повезло, ведь им дается шанс обрести дом и семью. Дети читают вслух в приюте для животных, чтобы помочь запуганным и застенчивым собакам адаптироваться. Но далеко не все собаки ведут себя жизнерадостно и могут… >>>

"Недооцененная важность кошек — для медицинской науки"

"Недооцененная важность кошек — для медицинской науки" Ученые выяснили, что после приматов ближе всего к геному человека геном кошки. Радует, что генетические исследования кошек не требуют проведения опытов — достаточно взять у них образец крови. Предлагаем вашему вниманию статью из The New York Times (США) "Недооцененная важность кошек — для… >>>

Люди оказались способны понимать эмоции обезьян по их крикам

Люди оказались способны понимать эмоции обезьян по их крикам Учёные из Великобритании, Германии и Нидерландов провели эксперименты, которые показали, насколько хорошо люди могут понять эмоции шимпанзе по их крикам. Предыдущие исследования доказали, что человек может считывать ситуацию по звукам некоторых домашних животных — мяуканью кошек, лаю собак и визгу… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (3)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)