Воспитать непослушного плута девушке помогла специалист по лисьей психологии

Юля купила лиса полуторамесячным щенком. Фото: предоставлено Юлией ШЕХТМАН
В одной из групп в социальных сетях появился забавный ролик. Серый лис сидит на столе и выполняет команду: мило отворачивается и закрывает длинную мордашку лапкой. После чего получает от хозяйки заветное лакомство. КП-Новосибирск нашла главного героя ролика и поговорила с его хозяйкой.
«КРУШИЛ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ»
Юлия Шехтман купила одомашненного лиса на новосибирской пушной ферме 5 лет назад. Выбрала малыша цвета платины, назвала мелодично Инарий. Так лесной зверек поселился в обычной новосибирской двухкомнатной квартире.
— В нем смешана порода фермерской пушной лисы и лисы, которую одомашнили в НИИ цитологии и генетики. Купила я зверька как раз на ферме, которая находится при институте. Лисенку было тогда 1,5 месяца, — рассказала КП-Новосибирск Юлия.
Попав в новый дом, пушистый постоялец задумал навести свои порядки. Он сразу решил, что в квартире пора менять плинтусы, а кожаные сапоги хозяйки вышли из моды, да и без перчаток Юлия прекрасно обойдется.

Юля начала дрессировать лиса. Фото: предоставлено Юлией ШЕХТМАН
— Он грыз, ломал и крушил все на своем пути. Без проблем запрыгивал на любую высоту, открывал шкафы и выбрасывал оттуда все, до чего дотягивался его нос. Я почти каждую неделю меняла ему лотки, потому что Инарий просто их разгрызал, — продолжает девушка.
Сначала Юлия была уверена, что сама справится с непослушным лисом. Однако все попытки воспитать зверька заканчивались провалом. Инарий не собирался сдаваться и продолжал устраивать в квартире разгромы.

Инарий громил дом хозяйки. Фото: предоставлено Юлией ШЕХТМАН
— Мне пришлось обратиться к лисьему психологу, как я ее называю. Специалиста зовут Ирина Мухамедшина, мне ее посоветовали местные кинологи. Она долго работала в Институте цитологии и генетики, где проводится эксперимент по одомашниванию лис, у нее большой опыт по адаптации этих животных. Ирина и учила меня дрессировать Инария. Самой первой командой стало слово «нельзя», а дальше как с собакой: «сидеть», «лежать», «рядом». Получалось круто! Более того, лисы запоминают команды быстрее собак, — говорит хозяйка.

Одна из первых выученных команд - «сидеть». Фото: предоставлено Юлией ШЕХТМАН
Теперь лис стал степенным, воспитанным и интеллигентным. За вкусняшку он покажет «зайку», услышав команду «стыдно», прикроет мордочку лапкой, а также легко пройдется «змейкой».
— Рацион у Инария разнообразный: цыплята, мясо с овощами, тыква, баклажаны, специальные кормовые крысы, кролики, — перечисляет хозяйка Инария.
«А ЭТО ВОЛК?»
Когда Юлия выводит Инария на прогулку, ловит на себе десятки осуждающих взглядов. В каждом человеке сразу просыпается зоозащитник, который не может молча пройти мимо.
— Мне начинают доказывать, что лиса — дикое животное и ее нужно отпустить в лес. Я же, по мнению многих, просто мучаю несчастного зверя, — делится Юлия.

Ну разве он не милый? Фото: предоставлено Юлией ШЕХТМАН
Другие прохожие спрашивают, что это за животное, путают Инария с песцом или называет неправильной собакой.
— Кто-то один раз его даже волком назвал. Обычно еще спрашивают, почему он не рыжеет и почему такие глаза дикие, — добавляет владелица Инария.
В целом же по характеру лис очень похож на воспитанного пса — гуляет на поводке, откликается на кличку, любит вкусняшки. Юлия уверена: он ни за что не променял бы уютную квартиру на сибирский лес. Да и предки Инария уже давно живут не на воле, а рядом с человеком.
В целом же по характеру лис очень похож на воспитанного пса — гуляет на поводке, откликается на кличку, любит вкусняшки. Юлия уверена: он ни за что не променял бы уютную квартиру на сибирский лес. Да и предки Инария уже давно живут не на воле, а рядом с человеком.