Пермячка устроила приют для ста кошек в хрущевской квартире: разбираемся, почему бездействует ветинспекция

Мы съездили к квартирному приюту, пообщались с жильцами дома и изучили документы

97 «хвостиков» долгое время делили двушку в хрущевке

Наши журналисты продолжают следить за судьбой сотни кошек в пермской двушке. История получила огласку, когда жители дома на Байкальской вышли на волонтеров — только этой весной они узнали, что в небольшой квартире их соседки живет несколько десятков кошек, захотели помочь животным, да и просто за несколько лет устали от едкого запаха аммиака. В том, что в подъезде дома на Байкальской есть специфический запах, мы убедились сами, заодно пообщались с соседями, которые живут на одном этаже с хозяйкой импровизированного приюта. Среди них председательница местного ЖСК, которая выходила с просьбами о помощи в разные инстанции, но попытки оказались тщетны. Прийти к пониманию с владелицей кошек удалось только одной жительнице подъезда, потому что лишь она вызывала доверие — с ней тоже живут 17 котиков.

Решительные действия по расселению нескольких десятков кошек стали предпринимать летом 2022 года. Но сама проблема возникла в 2018–2019 годах (соседи не знают точной даты).

Когда всё началось?

Прямо напротив Юлии, хозяйки кошек, живет председатель правления ЖСК-18 Марина Сыромятникова. Женщина вместе с семьей купила квартиру на Байкальской в 2018 году, заехала в 2019-м — и в первое время никаких проблем с соседкой заметно не было.

На этом фото мы насчитали 24 котика. А вы?             

— Сначала не замечала, так как была всё время на работе, — говорит Марина Сыромятникова. — Потом вышла в декрет, стала проводить больше времени дома. Когда соседка открывала дверь в квартиру, чувствовался ужасный запах, но о количестве кошек я не знала, слышала только скрежет за дверями.

Со временем, по словам Марины, ситуация усугублялась — из-за едкого запаха у ее детей начались головные боли. В апреле этого года в распоряжении нашей собеседницы оказались фото и видео, снятые в квартире Юлии в то время, когда дверь туда была открыта. Тогда насчитали порядка 70 животных.

Марина вспоминает: с хозяйкой кошек пытались поговорить, но она не шла на контакт, а если отвечала, то агрессивно. И в целом застать женщину дом было сложно — приходила поздно, а уходила рано. Например, был случай, когда она стучалась в дверь к Марине в 6 утра.

— Она, может, и старается что-то делать для кошек, но с таким количеством же просто нереально, — вздыхает председатель.

Также нам удалось поговорить с Екатериной, соседкой, которая живет к кошачьему дому еще ближе Марины. Во время июльской жары девушка не может даже открыть балкон — неприятный запах чувствуется с улицы. С Юлией она тоже пыталась разговаривать — предлагала помощь и просила больше не приносить кошек, но понимания не получила.

— Кто-то из соседей не выдержал и замазал ей щели между стеной и дверьми, чтобы не было запаха. Насколько я знаю, она тут не живет. Однажды мы с ней столкнулись и она сказала: «Это мой приют — что хочу, то и делаю», — вспоминает Екатерина.

Когда соседи квартирного приюта совсем отчаялись, то обратились в ветеринарную службу, жилищную инспекцию и даже приемную президента через сайт. Федералы перенаправили жалобы в Пермский край.


   Такая ситуация была в апреле

Когда кошки устроят ЧС природного характера — тогда и приходите
В Управлении экологии и природопользования пермской администрации в ответ соседям заявили, что проверки должны проводить сотрудники региональной Госветинспекции. Предлагаем почитать часть ответа мэрии:

«Согласно пункту 14 Порядка организации и осуществления органами исполнительной власти Пермского края регионального государственного надзора в области обращения животными, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 24.12.2019 № 959-п, государственный надзор в отношении физического лица осуществляется путем проведения внеплановых проверок в случае поступления в отношении его в уполномоченные органы государственной власти Пермского края обращений и заявлений граждан, содержащих сведения о возникновении угрозы причинения либо о причинении вреда жизни и здоровью граждан и (или) животных», — сообщили соседям «приюта» в ответном письме.

В конце ответного письма указано, что соседи в случае несогласия с ответом могут обратиться в суд.

Судиться они не пошли, но 7 апреля обратились в Госветинспекцию. Ответ пришел спустя месяц, 5 мая. Если кратко, то в проверке отказали, сослались на постановление Правительства РФ № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Но причины отказа всё же объяснили.

Кошки не провоцируют ЧС, они просто ждут еды у плиты и позируют. Фото сделано 25 июля

По данным инспекции, проверки проводятся исключительно с согласования прокуратуры по ряду оснований:
  • при угрозе (или причинении) вреда жизни и тяжкого вреда здоровью;
  • при угрозе (или причинении) обороне страны и безопасности государства;
  • при угрозе (или фактам возникновения) возникновения ЧС природного и/или техногенного характера.
«Наличие устойчивого, постоянного, неприятного кошачьего запаха, исходящего от квартиры, к основаниям, установленным пунктом 3 Постановления № 336, не относятся», — уточнила в своем ответе инспекция, поэтому проверки не будет. А сама Юлия за профилактическими мероприятиями не обращалась.
При этом в действиях хозяйки кошек всё же нашли нарушения, они регламентируются законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Инспекция считает, что хозяйка неправильно содержит животных, не оказывает им ветеринарную помощь, не соблюдает права соседей и содержит животных не по ветеринарным нормам и санэпидправилам. Поэтому ветинспекторы отправили хозяйке предостережение о том, что она не должна нарушать эти правила, и памятку с инструкцией, как их соблюдать.

Соседи также обращались в администрацию губернатора и службу по надзору в сфере защиты прав потребителей — но результатов нет.

Менее чем за месяц волонтеры вывезли 60 кошек. Остается 37
Вопрос начал решаться после того, как к хозяйке «приюта» обратилась соседка сверху. Когда мы приезжали на место, дома ее не оказалось, но соседи считают, что общий язык они нашли потому, что у женщины тоже живет много кошек.


Дневной свет в квартиру практически не проникает   Фото: Сергей Федосеев

— Спасибо жительнице нашего подъезда, она нашла хороших людей, которые нам помогают. У Светланы 17–18 кошек, и у нее дома ни шерстинки — котики все ухоженные, ластятся, — благодарит соседку председательница.

Светлана обратилась в приют «Счастливый хвост», и волонтеры решились помочь.

— На базе моего частного дома построен домик для 70 кошек, он полностью укомплектован. И когда мы решили помочь этим кошкам, думали, что их 70, — поделилась с 59.RU руководитель приюта «Счастливый хвост» Ия Эсаулова. — Когда начали приезжать, забирать, насчитали порядка ста. Поэтому в своем доме я освободила чердак, теперь часть кошек находится у меня. Нам никто не смог выделить помещение, никто не отозвался.


15 котиков ждут своего переезда   Фото: Сергей Федосеев

— Я думала, что знаю, что такое, когда режет глаза и невозможно дышать. Но когда я оказалась там, то думала, что упаду тут же, — делится Ия впечатлениями от первого визита в квартиру.

Волонтеры не отказались от помощи, хотя признаются — за шесть лет работы их приюта сталкиваются с подобным впервые.

Мы встретились с Ией 25 июля, когда она забирала 15 кошек, которые отправились на передержку к ее знакомым. Пройти в квартиру вместе с волонтерами не получилось — хозяйка котиков отказывается пускать кого-то кроме них и соседки Светланы.

Волонтеры поясняют: когда они забирают животных, первым делом их обрабатывают, прививают и стерилизуют, дальше распределение — приют, передержка или новый дом.


На пути к ветеринару   Фото: Сергей Федосеев


Котик изучает улицу — возможно, он ее никогда не видел   Фото: Сергей Федосеев


15 кошечкам в клетках нужен новый дом  Фото: Сергей Федосеев

Теперь немного цифр:
  • 5 кошек волонтеры вывезли на передержку;
  • 4 кошки уехали сразу к новым хозяевам;
  • 36 кошек Ия забрала на чердак своего дома;
  • 15 кошек отправились на передержку к знакомым руководительницы приюта «Счастливый хвост»;
  • 37 кошек остается в квартире — пока для них ищут новый дом или передержку.
Итого по котоподсчету: 97 кошек.

У волонтеров «Счастливого хвоста» сейчас много работы, и им нужна помощь, но самый большой вклад, по их словам, — это забрать котика к себе. Также всегда нужны клетки, деньги на стерилизацию и корм. Например, тем, которых Ия забрала к себе, 10 килограммов корма хватает всего на два дня. Уточнить подробности помощи животным можно на страничке приюта во «ВКонтакте». 

59.RU.ANIMALS

0 0
Просмотров: 587 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Талдоме в частном приюте погибло несколько десятков котов и кошек

В Талдоме в частном приюте погибло несколько десятков котов и кошек Прокуратура проводит проверку по факту жестокого обращения с животными. Прокуратура Талдома проводит проверку приюта для животных, расположенного на территории частного дома в одном из садовых товариществ. Местная жительница пожаловалась, что со двора дома доносятся жалобные крики животных, а… >>>

«Сжался в калачик и тяжело дышал»: жительница Норильска отправилась на поиски своей кошки, но нашла маленького енота в подъезде

«Сжался в калачик и тяжело дышал»: жительница Норильска отправилась на поиски своей кошки, но нашла маленького енота в подъезде Маленький, худенький, забился в угол и тяжело дышал. Даже фыркать сил не было. Именно в таком состоянии жительница Норильска нашла маленького енота. И где? В собственном подъезде – на 9-м этаже обычного панельного дома. Норильчанка потеряла свою кошку и отправилась на поиски. Соседки сказали, что… >>>

Бывший учитель музыки из Челябинска более 20 лет ведет дневник спасенных животных

Бывший учитель музыки из Челябинска более 20 лет ведет дневник спасенных животных Она создала один из первых в городе приютов для бездомных собак и кошек. Каждый день 78-летняя Татьяна Воронина из Челябинска проводит с собаками. Бывший преподаватель музыки буквально «подарила» хвостатым свою жизнь. В 1997 году в своей квартире она зарегистрировала первый приют для бродячих… >>>

Бездомные животные драгоценны

Бездомные животные драгоценны Жители этой местности в Египте считают бездомных собак и кошек своими соседями. Этот маленький фильм, снятый одной из зоозащитных организаций, служит напоминанием о милосердии, проповедуемом в исламе и других религиях. … >>>

ЖИТЕЛИ ДОМА ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОДВАЛЬНЫХ КОШЕК. ПРЕЦЕДЕНТ.

ЖИТЕЛИ ДОМА ВЫДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОДВАЛЬНЫХ КОШЕК. ПРЕЦЕДЕНТ. В Санкт-Петербурге жители дома выделили деньги на кошек. Был создан прецедент, когда собрание дома проголосовало не просто за нахождение кошек в подвале, но за их содержание, и выделило на это деньги в размере 50 000 рублей в год.… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2025 (2)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (24)