
Тигренок еле передвигался и мог замерзнуть в сильной метели
Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"
Специалисты рассказали подробности спасения амурского тигренка в Хабаровском крае. Напомним, что одинокий малыш был замечен в Амурском районе 6 ноября. Подрастающий хищник еле передвигался и мог замерзнуть в сильной метели.
ЗАВЕРНУЛ В ОДЕЯЛО
Тигренка заметили автомобилисты недалеко от села Вознесенское. Хромающий зверек без матери рядом в первый раз отметился вечером в 13-15 километрах от трассы Хабаровск - Комсомольск. Утром неравнодушные люди отправились на поиски малыша.
- Когда уже стало светло, я поехал и нашел тигренка. Завернул его в одеяло, погрузил в машину и повез в Комсомольск в ветклинику. Сразу позвонил на 112 и сообщил, что мы везем тигренка, попросил оповестить полицию и охотнадзор. Было видно, что у него повреждена левая передняя лапка, он на нее наступает и падает. Я сам ветеринарный врач, и, когда в клинике сделали рентген, мое предположение подтвердилось, - поделился спасший тигренка Дамир Бакалюк.
СОБРАЛИ КОСТЬ ПРИ ПОМОЩИ ПЛАСТИНЫ
На снимке специалисты зафиксировали перелом левой плечевой кости без смещения. Проводить операцию тигренку решили в Хабаровске, так как здесь есть ветеринары, специализирующиеся на диких животных. В краевую столицу подрастающий хищник прибыл глубокой ночью 8 ноября в сопровождении охотоведов.

Малышу собрали кость при помощи пластины
Фото: Дальневосточный филиал центра "Амурский тигр"
Тигренок сильно замерз и находился в стрессе. Малыша отогрели, дали воду и пищу. Специалисты провели ему дополнительное обследование, которое показало еще ряд повреждений. По версии специалистов, подрастающего хищника сбила машина. Где и когда - остается загадкой. В этот же день тигренку провели операцию, чтобы начался процесс срастания плечевой кости.
- У малыша несколько травм. Основная - косой перелом плечевой кости передней левой лапы. Мы провели операцию и собрали кость при помощи пластины размером 7х0,5 сантиметра. Сейчас лапа зафиксирована, котенку назначено послеоперационное лечение, уход и покой. Также на левой задней лапе выявлена незначительная трещина кости, но в покое она заживет сама, без операционного вмешательства, - сообщил Иван Шахов, ветеринарный врач Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных, сотрудник центра «Амурский тигр».
СУДЬБА МАМЫ ОСТАЕТСЯ ЗАГАДКОЙ
- Ради спасения малыша человек рисковал собственной жизнью, за это мы ему благодарны, но впредь стоит быть благоразумнее и осторожнее. В случае, если рядом бы находилась мать-тигрица, самовольный отлов тигренка мог закончиться трагедией. Производить отлов должны были инспекторы Госохотнадзора, оформив на месте протокол изъятия для инициации проведения дальнейшего расследования, - сообщил Юрий Колпак, начальник управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края.
Почему тигренок оказался на трассе в одиночестве - будут выяснять специалисты охотнадзора и полиция. Но если тигрицы не было рядом, это не значит, что она погибла. Вполне возможно, самка ушла со здоровым тигренком и оставила травмированного, что значит - более слабого. Естественный отбор никто не отменял. Пока из-за метели найти следов полосатого семейства не удалось.
- Малыш - самец на третьем месяце жизни, он в стрессе, очень сильно замерз, истощен, но, к счастью, несильно. Первые две недели - самые сложные, поэтому сейчас его главная задача - выжить. В связи с этим говорить что-то конкретное и делать прогнозы пока что рано. Перелом плечевой кости - сама по себе серьезная травма, тем более с наложением других повреждений. Сейчас тигренок будет проходить послеоперационное восстановление, и только после этого начнется его реабилитация, - рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр».
HAB.KP.RU