Красноярский фермер организовал кошачий приют и спасает брошенных животных

Мы нашли кота с самой недовольной усатой мордой



Необычный приют уже несколько лет работает на ферме «Коза-дереза». Кошки соседствуют с козами и баранами и почти свободно гуляют на природе. Кошкин дом, к сожалению, вынужденная мера. Безответственные хозяева постоянно подкидывают животных, которые стали не нужны. Однако владелец Андрей Болсуновский не бросил подкидышей, а построил для них новый дом. Корреспондент NGS24.RU Дарья Дениско побывала на ферме и узнала, как сейчас живут кошки, сколько стоит их содержание и у кого из котов самая недовольная усатая морда.


Кот Руслан — один из первых подброшенных котов  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Владелец фермы Андрей Болсуновский рассказывает, что кошки на ферме появились почти с самого ее основания. Один из старейших обитателей — кот Василий. На ферме он живет уже семь лет и так же, как и большинство собратьев, оказался в заботливых руках, потому что его подбросили. Фермер смеется, что Вася уже полноценный сотрудник. У него даже должность есть — парковщик. Он встречает приезжих, выбегая из разных углов на парковку, и провожает гостей до входа.


На ферме много разных животных  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

— Кошки на ферме появились вместе с фермой. Потому что в то время страна была еще не таком сумасшествии и кошка не считалась вредным созданием для животноводства. Сегодня мы кошку держать в животноводстве не можем, по санитарным требованиям не положено. Всю жизнь, испокон веков, кошка помогала бороться с крысами, а сейчас перестала, потому что есть органы, которые должны этих крыс травить за деньги. Кошек всегда здесь было штук пять-шесть, — рассказывает фермер.

Правда, коты появляются против воли самого хозяина. Дело в том, что «Коза-Дереза» находится в Емельяновском районе среди дачных участков и нерадивые хозяева решили, что обрекать ненужных животных на голодную смерть слишком жестоко, ведь можно подбросить на ферму, где о них позаботятся.


Для кошек выделили целый этаж в хлеву   Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

— Эпидемия подбрасывания кошек началась года с 18–19-го. Один раз за день, за выходные, мы собрали пять кошек, которых просто привезли, потихоньку к нам подбрасывали. За одни выходные. Это был октябрь месяц. Дачники уезжали с дач. Видимо, знали, что кормить мы их будем точно, — рассказывает владелец не только фермы, но и приюта.

Подбрасывание кошек стало печальной традицией для фермы. В год пандемии хвостатых стало слишком много, около 15 штук. Тогда полноценного приюта еще не существовало, сотрудники в маленьком помещении пытались систематизировать и в первую очередь вылечить котов.


На ферме не стандартный приют с маленькими клетками  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

— Потому что не факт, что они все приезжали в хорошем состоянии. Более того, когда они абсолютно неконтролируемо перемещаются по территории, ты их хоть залечись на самом деле, всё равно системного наблюдения не получается. И мы решили, что приют надо сделать, — вспоминает Болсуновский.

Подходящее помещение легко нашлось — это двухэтажная деревянная постройка, которая раньше использовалась для хозяйственных нужд. Второй этаж пришлось почти полностью переделать.


Задача приюта — спасать кошек  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

На первом этаже хлева, так здание называют на ферме, живут кролики и морские свинки. Животные содержатся в отдельных вольерах, за ними так же, как и за кошками, ухаживают и следят, но внутри запах не самый приятный. Чтобы попасть к кошам, нужно подняться на второй этаж по деревянной лестнице.

Всё пространство отдано под котов и их нужды. Это просторное помещение, в нем не стоят привычные маленькие клетки, в которые едва помещается одно животное, а большие загоны. Держат здесь сразу несколько пушистых, расселяли их с умом, согласно их характерам или особенностям здоровья. Например, драчун Михаил (почти у всех кошек человеческие имена) сидит отдельно от остальных.


Приюту иногда жертвуют и корм, и наполнитель для лотков  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Внутри всё необходимое: несколько видов игрушек, когтеточка, домики, в которых котики могут прятаться от надоедливых посетителей или собратьев, поилка и миска с едой. Обычно животные едят специализированные «хрустики» (сухой корм). Кроме того, на ферме совместно со специалистами разработали собственный мясной корм.

Помимо зоны для «жизни зверей», в хлеву есть карантинная зона для новеньких и даже собственный ветеринарный кабинет.

— Все кошки стерилизованы и кастрированы, все обработаны. У нас есть полуволонтерский врач, который нам помогает в стерилизации, а лечение всё — в городских клиниках. Бесплатного лечения приютских у нас в крае нет, и никаких субсидий. Единственное, что есть, — бесплатная стерилизация, но мы ей никогда не пользовались. Но пускай пользуются те, кому она нужнее. Наше материальное положение бесплатная стерилизация вряд ли спасет, — объясняет хозяин котов.


Кошки с удовольствием принимают гостей   Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Обустройство приюта легло на плечи и кошелек Болсуновского. Во сколько это вышло, он говорить не захотел. Поставить котел и провести отопление получилось благодаря гранту «Фонд президентских инициатив».

С середины 2022 года приют заработал в полную мощность. Сейчас на ферме содержится около 100 кошек, за ними следит одна сотрудница Ксения. Она рассказывает, что с животными ей не тяжело, она уже привыкла: дома есть несколько котов, а брошенных спасает не первый год.


Некоторые животные спокойно гуляют  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

— Общий порядок, как и везде, поддерживают другие сотрудники, а с животными работает Ксения. Мы готовы взаимодействовать с волонтерскими организациями, но я не вижу безумного интереса. Если он есть, пускай они на меня выходят, и мы можем поговорить.


Котики добрые и любознательные  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Несмотря на отличные условия, животные в приюте, к сожалению, умирали.

— Были кошки, которых нельзя спасти. Было вложено много денег, но они не выжили. Для сотрудников и волонтеров это трагедия. Но это жизнь, к этому надо быть готовым. К тому же кошки, конечно, долгожители, но у нас и от старости умирали животные, — с грустью в голосе говорит Андрей.


У котиков есть всё необходимое  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Особенным котам, привыкшим в прошлой жизни к выгулу, разрешается бродить по ферме, бегать по зеленой траве и взаимодействовать с другими животными и людьми. Каждый любимец обязательно привит и стерилизован.

— Они никуда не разбегаются, они же не ненормальные. У нас здесь люди, здесь животные, здесь какой-никакой можно найти корм. Они не разбегаются, они придут сюда. Может, кто-то и убежал, пошел искать хозяев, которые их выбросили, тем не менее они тут были, — рассказывает красноярец.


Шкодный кот Руслан ищет дом  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

К сожалению, такая добрая и благородная инициатива обернулась проблемами для фермы. После того как проект получил широкую известность, подкидышей стало гораздо больше. В позапрошлом году каждый день привозили коробке с котятами и оставляли.

— И всё это закончилось, когда я на своих личных страничках в социальных сетях написал, что буду вычислять, вся парковка под видеонаблюдением. [Написал]: «Подумайте вообще, что вы делаете, вы даже не звоните, не договариваетесь». Одна ситуация: умерла бабушка, кошечке 20 лет, ее некуда девать. Другая — «у нас было два котеночка, мы поиграли и одного хотим отдать. Заберите, пожалуйста», — возмущается фермер.


Котята сейчас на карантине  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Болсуновский рассказывает, что сейчас сотрудники приюта нацелены на спасение кошек, оказавшихся в условиях, угрожающих их жизни. Например, сейчас на карантине сидят кошка и четыре ее котенка, их спасли из подвала. Еще 11 кошек в «Козу-дерезу» пристроили волонтеры из «Алькиного дома». По словам предпринимателя, в феврале директор детского дома в Березовке решила выкинуть животных с территории, испугавшись проверки. Волонтеры отловили кошек и привезли в приют.

— Задача приюта сейчас — спасение животных. Там где-то одна ситуация, другая: то заведующая детского дома выбросила 11 кошек, то где-то брошенный кот на стройке, то мороз. Мы их спасаем, на самом деле концепция такая. Мы ее пытались придерживаться, но сказать, что очень это удается, на самом деле нельзя. Потому что неизвестного происхождения кошек тоже достаточно, — рассказывает Андрей Болсуновский.


Болсуновский считает, что надо воспитывать в детях бережное отношение к животным

По мнению Андрея Болсуновского, ситуация с бродячими кошками так и останется плачевной, пока за нее не возьмется государство.

— Я считаю, что законодатель очень сильно недорабатывает, когда не накладывает серьезную материальную административную ответственность, в том числе через штрафы, на тех, кто животных, собственно говоря, выбросил из дома в первую очередь. Мы до сих пор на федеральном уровне не можем решить вопрос, причем [решение] предлагают волонтеры постоянно, зоозащитники, тем не менее такое ощущение, что кому-то это удобно, чтобы [закона] не было. Обязательного чипирования животных сегодня домашних нет до сих пор. Обязательного содержания, учета животного, которое содержится в квартире, в любом жилом, допустим, помещении тоже нет до сих пор, — рассуждает фермер.



Фермер считает, что закон об ответственном обращении с животными создан больше для собак. Чем опасны бродячие псы, все понимают, однако и от кошек не меньше проблем. Более того, маленьким пушистикам так же хочется оказаться в любящий семье или хотя бы не на улице в мороз.


Желающие могут оставить пожертвование  Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

— Закон № 498-ФЗ создали, мы понимаем всю ответственность за жестокое обращение, но почему-то ощущение, что весь закон написан для собак и цирковых животных. Я не понимаю разницы между кошкой и собакой, хоть вы меня убейте. Более того, я считаю, что кошка также опасна для населения. Необработанное животное — это в первую очередь переносчик инфекции. У кошки нет вариантов, кроме как питаться крысами в городе. Соответственно, крысы, мы все понимаем, что это тоже переносчик инфекции. Хорошо, что пока ничего [заражений] глобального не происходило, либо мы о чем-то не знаем, как вариант. Я тут абсолютно это не исключаю, что могли просто не знать, — заключает Андрей.


Андрей Болсуновский построил приют на свои деньги

Сейчас приют почти полностью также содержит фермер. В месяц на его содержание уходить больше 100 тысяч рублей. Иногда горожане делают пожертвование, в месяц на каждую кошку необходимо около 2800 рублей

NGS24.RU​​​

0 0
Просмотров: 417 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Самой старой собакой в мире признали чихуахуа по кличке Спайк

Самой старой собакой в мире признали чихуахуа по кличке Спайк Рекордсмену из Книги рекордов Гиннесса 23 года, он уже плохо видит и слышит. Небольшая чихуахуа по кличке Спайк теперь может похвастаться тем, что ее признали самой старой собакой на планете. 23-летнего любимца семьи американцев занесли в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает «Лента». Рекордсмен живет… >>>

Маленький боец: как альпака научилась жить с ампутированной лапой

Маленький боец: как альпака научилась жить с ампутированной лапой Эту крошку зовут Мари Хоуп, и такое имя ей дали не просто так. С самого рождения жизнь ее полна испытаний. История смелости, надежды и любви — в фотоленте Ria.ru. Рождение Мари Хоуп было сложным, малышка потеряла маму. Но это были еще не все беды. Животному пришлось ампутировать сломанную заднюю… >>>

Сенбернар Мэйбл стала заботливой няней для котят, цыплят, поросят и кролика

Сенбернар Мэйбл стала заботливой няней для котят, цыплят, поросят и кролика Собака любит играть и обниматься со своими подопечными, а также защищает их от возможных угроз. В Великобритании живущая на ферме самка сенбернара по кличке Мэйбл стала нянчить котят, цыплят и утят, а также подружилась с кроликом и пони. Об этом сообщает The Sun. Хозяйка собаки Эмма Хааг… >>>

«Они живут счастливой жизнью»: фельдшер превратила дом в приют для кошек

«Они живут счастливой жизнью»: фельдшер превратила дом в приют для кошек 38-летняя Натали Проктер — фельдшер из Отли (Западный Йоркшир, Великобритания) не любила кошек, когда была маленькой. Но со временем все изменилось, и теперь дом Натали и ее мужа — настоящий приют для пушистых, в котором живет 28 кошек. У большинства питомцев женщины есть особые потребности или… >>>

Самый долгоживущий пес в истории попал в Книгу рекордов Гиннесса

Самый долгоживущий пес в истории попал в Книгу рекордов Гиннесса Пес из Португалии возрастом почти в 31 год признан самой старой собакой в мире и внесен в Книгу рекордов Гиннеса, сообщается на сайте справочника. Зовут рекордсмена Боби, к 3 февраля 2023 года его возраст составляет 30 лет и 268 дней, что делает его не только самой старой собакой из ныне живущих,… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2025 (1)
Июль 2025 (24)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)