Пушистые сотрудники Эрмитажа: Как коты живут и работают в главном музее Петербурга

Кошке-старожилу из Эрмитажа по кличке Жаклина исполнилось 20 лет


Кошка Жаклина - старожил музейных подвалов. Ей стукнуло уже 20 лет.
Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Рабочий день у этих сотрудников Эрмитажа начинается в девять утра с плотного завтрака. Все 70 работников разбредаются по разным углам огромной «столовой» к своим тарелочкам. Кто-то наскоро хрустит завтраком, кто-то еще запивает водой витамины, а потом все отправляются работать. Одни дозором обходят многокилометровые музейные подвалы, а вторые… заваливаются в комнату отдыха. И те, и другие легендарные эрмитажные коты, которые служат музею несколько сотен лет.


Ласковые и компанейские коты ждут в Эрмитаже своих хозяев.
Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА.


Если бы не коты, не осталось бы нам старинных документов, костюмов, мебели, полотен, гобеленов из великого Эрмитажа. Крысы уничтожили бы эти вещи целиком и закусили бы плинтусами и рамами. Котов придумала нанимать на работу императрица Елизавета Петровна - правительница запрашивала из Казани «здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей». А казанские легенды говорят, что эти коты считались бойцовыми - крепкие, сильные, широкомордые и с коротким хвостом, белые или серые. Конечно, в чистом виде такой породы уже не существует. Много поколений котов сменилось в Эрмитаже с тех пор, а в блокаду и вовсе погибли все - по воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда, в самые тяжкие годы в городе насчитали всего шесть выживших котов.


В Эрмитаже не планируют отказываться от кошачьей традиции. 
Запах котов - лучший отпугиватель для грызунов. Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА.

Сейчас в музейных стенах живут самые разные коты и кошки: в основном дворовые пестрые, рыжие, «черепаховые» и черные. Кошачий «фонд» пополняется силами пушистых работников - наследники тех, кто не дается в руки людей и живет сам по себе, рождаются в подвалах. Забирают под опеку и котиков умерших сотрудников Эрмитажа - своих в беде не бросают.


Часть котов держится на расстоянии от людей и проводит время за патрулированием подвалов и ловлей крыс.
Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

«ОСТОРОЖНО, ВАСЯ!»

Все эрмитажные коты примыкают к одной из двух групп. Одни - диковатые, которые сторонятся людей, предпочитают обитать в запутанных подземных коридорах и спать на подвальных теплых трубах. Другие - потенциальные домашние питомцы, ласковые и компанейские. Сначала они проходят адаптацию в отдельных клетках с удобствами, привыкают к окружению и новым соседям, а затем переезжают в уголок под названием «Кошкин дом», где ждут нового хозяина.


Коты живут в Эрмитаже со времен правления Елизаветы Петровны.
Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Конечно, есть во второй группе и те, кто держит с человеком дистанцию, общается шипением и слишком привык к подвалам, чтобы уезжать домой. Такие коты здесь живут в свое кошачье удовольствие. В том числе старожил Жаклина, которой стукнуло уже 20 лет. Ласковая брюнетка - самая старенькая кошка во всем музее. Мяукающая хриплым «кваканьем», она живет тут почти всю жизнь - ей не повезлетить того самого человека. Зато хранительницы ее любят и от души наглаживают.


Заботливые хранительницы котов спускаются в подвал после полноценной рабочей смены.
Они трудятся смотрительницами в залах. Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

На входе в тот самый «Кошкин дом» нас встречает объявление «Осторожно, Вася!». Неужто какой-то кот держит сотрудников в страхе? Хранительницы смеются.

- Есть у нас замечательный кот Васенька - он добрый, ласковый, большой, как медведь. Его настолько любят в клинике, где ему лечат ухо, что администраторы сами приезжают его навестить. Но вот Вася обнаружил в себе склонность к побегу, раза три уже удирал вглубь коридоров, - говорит хранительница Ольга Романова.

Судьба у Васи была тяжелая. Облезлый и раненый он приполз во двор Эрмитажа, где его и подобрал один из сотрудников. Кота откормили, отпоили витаминами, вылечили, а заодно и разузнали его историю. Оказывается, как только у Васи умерла пожилая хозяйка, его выгнали на улицу. Не давали жить в подвале и даже стреляли в него. Однако теперь Вася главный эрмитажный баловень и звезда эфиров.


Кот Вася - местная легенда. Он пережил много несчастий, но сейчас считается главным любимцем
во всем "Кошкином доме". А еще регулярно норовит убежать. Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

ТРУДЯГИ БЕЗ ТРУДОВОЙ

Отказываться от кошачьей традиции в Эрмитаже не хотят, хоть на дворе и XXI век.

- Несмотря на то что мы их хорошо кормим, они не ленятся и не перестают охотиться на грызунов. Сейчас мышей и крыс, конечно, стало совсем мало, но нам все равно то и дело приносят «добычу». Или птиц, голубей. Если птичке повезет, то мы ее у кота отбиваем, - говорят хранительницы. - Один только запах кошек отгоняет грызунов, так что это самый экологичный способ борьбы с ними. Но и дератизацию мы тоже проводим.


Сейчас в музее насчитывается 70 хвостиков.  Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Хвостатых работяг в Эрмитаже много, но на балансе они не содержатся и трудовой книжки нет ни у одного - в музее просто ведут внутренний учет котов. Соответственно, государственные деньги на животных не тратятся, их быт и еда зависят только от благотворительных взносов. Тетрадку, где фиксируется сбор средств на котов, непрерывно ведут уже 25 лет. Живут коты в комфорте: по всему подвалу расставлены подушки, домики и лежанки, в «Кошкином доме» есть лесенки и шкафы, на которые можно забраться, сухого корма всегда в достатке - кормят хвостиков по расписанию.


Котики не трудоустроены в музее официально, так что их жизнь зависит от пожертвований благотворителей.
Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

«Карьерных перспектив» для подвальных блюстителей порядка не предусмотрено, а вот переезд - очень даже. Для компанейских котов музей регулярно приглашает потенциальных хозяев, но отбор они проходят строжайший. У супругов или хозяина-одиночки обязательно должна быть своя, а не съемная квартира, парочка обязательно должна быть расписана, чтобы не выбросила кота на улицу при расставании. Желательно, чтобы дома не было совсем маленьких детей. Так что своих лучших владельцев котики порой ждут подолгу. Но вот маленьких котят охотно разбирают сами музейные сотрудники - новости из подвалов о пушистых крошках всегда быстро доходят до залов с картинами.

Кстати, устроиться кошачьим хранителем в Эрмитаж нельзя - у музея таких вакансий нет. Помощницы спускаются к пушистым коллегам в качестве волонтеров после полноценного рабочего дня. Женщины трудятся смотрительницами в зале.

А КАК У НИХ?

Традиция «устраивать на работу» котов сохраняется не только в Эрмитаже. В черте Петербурга усатые-полосатые трудятся также в библиотеках, театрах, крупных музеях. В здании Капеллы Анжелина, в Петропавловской крепости Серафима, в башне «Лахта Центр» Фокс. В Театре эстрады имени Райкина, где руководствует Юрий Гальцев, - кот Яша, а в библиотеке имени Маяковского - Муся, которую признавали лучшей служебной кошкой России в 2021 году. В Выборгском замке котам даже выписывают трудовую книжку, присуждая «степень» мяучного сотрудника и должность хранителя - 9 лет этот пост занимал кот Филимон, а после его кончины на должность заступил Персей.

Конечно, знаменитые пушистые работники есть во многих регионах России, всех и не перечислить. В аварийно-спасательной службе в Вологде, например, служит черный Беляш, а с нижегородскими пожарными работает кот Тушила. Легендарный кот Мостик прославился во время строительства Крымского моста, а потом ушел из инженеров в начальники отдела котоновостей местного подразделения информагентства. В симферопольской администрации трудится Филимон Пчелкин, в московском музее «Гараж» кот с одноименной кличкой, а в Доме народного творчества и ремесел в Гороховце – аниматор Тихон. К работе кот относится серьезно и надевает перед гостями золотой костюмчик с короной. А в Зеленоградском магазине три года работал Сергей, который «уволился» и ушел на пенсию после доноса в Роспотребнадзор.

SPB.KP.RU
—------------—
Подписаться на новости Телеграм-канала «Кошка ветра» 

0 0
Просмотров: 320 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Петербурге появится профсоюз музейных котов

В Петербурге появится профсоюз музейных котов Государственный Эрмитаж совместно с "Республикой кошек", которая объединяет два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленинградской области, стали учредителями Союза музейных котов, сообщила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен. "Я счастлива сказать, что мы объявляем о создании Союза… >>>

Перепись котов пройдет в учреждениях культуры Петербурга

Перепись котов пройдет в учреждениях культуры Петербурга Конкурс-перепись котов, которые служат в учреждениях культуры Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Об этом сообщила организатор акции Анна Кондратьева, передает РИА «Новости». По словам Кондратьевой, конкурс будет длиться всю весну. «По результатам голосования будет выпущена карта котокультурных… >>>

Фонд кино выделит средства на производство мультфильма об эрмитажных котах

Фонд кино выделит средства на производство мультфильма об эрмитажных котах Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) выделит средства на производство мультфильма об эрмитажных котах. Соответствующее решение фигурирует в списке «проектов иных организаций кинематографии, утвержденных к финансированию». Финансирование… >>>

Здоровье живущих в Эрмитаже котов застраховали

Здоровье живущих в Эрмитаже котов застраховали Филиал «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застраховал по программе «Зверье мое» здоровье знаменитых котов Эрмитажа. Договор был заключен страховым агентом из универсального офиса «Пушкинский» Валентиной Рогушиной 27 мая — в этот день состоялся ставший уже традиционным… >>>

Основатель «Республики кошек» рассказала, где находят новый дом коты «Эрмитажа» на пенсии

Основатель «Республики кошек» рассказала, где находят новый дом коты «Эрмитажа» на пенсии Санкт-Петербург, 15 июля. Взрослые коты, которые из-за возраста не могут больше работать в Эрмитаже, отправляются на пенсию в котокафе, рассказала основатель «Республики кошек» Анна Кондратьева. Идея открыть Музей кошки пришла к Анне Кондратьевой около 11 лет назад. Первое время заведение… >>>

Поиск по сайту:





Кошка Махаяна

Кошка Махаяна

Котик Лодой

Котик  Лодой

Кошка Майядеви

Кошка Майядеви

Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Август 2025 (14)
Июль 2025 (24)
Июнь 2025 (12)
Май 2025 (13)
Апрель 2025 (19)
Март 2025 (27)