Его Святейшество Кармапа Оргьей Тринлей Дордже – о мясной промышленности

Когда я был маленьким и жил в Тибете, я ел мясо. В Тибете в общем-то было больше нечего есть, овощи не выращивали – такой уж была окружающая среда. Особенно это касалось семей кочевников, мясо было их главной пищей. И, должен признаться, в  этом возрасте я очень любил мясо. Я перестал есть мясо восемь лет назад, и главной побудительной причиной для меня стало сострадание к животным, которых в мясной промышленности убивают с невероятной жестокостью. Как мы знаем, ради этой цели каждый день убивают миллионы животных.

Перестав есть мясо, я стал публично призывать других отказаться от употребления мяса и потребовал, чтобы в моих монастырях его больше не подавали. В результате тысячи людей перестали употреблять в пищу мясо. Иногда я думаю, что, пожалуй, это самое важное и, быть может, единственное по-настоящему значимое начинание, предпринятое мною в этой жизни.

Люди должны на собственном опыте прочувствовать, что на самом деле представляет собой мясная промышленность. Те, кто продолжает есть мясо, по большей части не хотят смотреть фильмы и видеозаписи, фиксирующие ужасы мясной промышленности. Я же призываю людей смотреть такие фильмы, особенно тех, кто уже отказался от мясоедения, чтобы они понимали весь ужас положения животных, чтобы знали
эту жестокую правду. И когда вы смотрите подобные фильмы, вы должны постараться поставить себя на место животного, которое держат в клетке, мучают, а затем убивают. Нужно представить: а как бы я чувствовал себя, доведись мне провести столько времени в этой клетке, не имея возможности двигаться?

И еще, нам нужно избавиться от ошибочного представления, что раз корова больше размером, а насекомое меньше, то у насекомого не столь обостренные чувства в сравнении с коровой. Не следует думать, что если у животных маленькие тела, то они не способны чувствовать, а значит, и страдать.

Очень важно связывать все эти размышления с собственными переживаниями, отталкиваться от собственных переживаний и ставить себя на место животных.

Из ответа на вопрос слушательницы факультета богословия Гарвардского университета о мясной промышленности и сострадании к животным.


Фото Константина Мамышева

1 0
Просмотров: 71 Размещено:

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (21)
Декабрь 2019 (29)
Ноябрь 2019 (8)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (36)