«А сегодня мне сообщили, что погиб кот, которого мы с огромным трудом спасли из замурованного подвала, вылечили, социализовали (это заняло почти год) и пристроили. Кот был на самовыгуле на даче, хотя хозяева обещали, что такого не допустят, но… "Он так просился!" Попал под машину. Мне больно. А как было больно ему…» Так написала в Facebook моя знакомая волонтер, которая больше 20 лет берет на себя нашу общую человеческую ответственность — спасает бесхозных животных.
«На меня сердятся за вопросы о сетках»
«На меня сердятся за вопросы о сетках на окна, прививках, самовыгуле и некачественных кормах, — рассказывает Лилия Шарикова, психолог, куратор-волонтер. — Но мне важно, чтобы каждая пристроенная кошка была застрахована. Вы же страхуете личный автомобиль, даже если предполагается, что все участники дорожного движения рациональные существа и знают ПДД. Кот, сидящий у открытого окна, должен быть защищен сеткой — потому что, подчинившись инстинктам и рефлексам, может в любой момент выпрыгнуть! Информация про ежедневный поток переломанных котиков доступна у любого ветврача. Самовыгул также повышает риск гибели кошки. Поэтому, если считаете, что кошке нужно гулять, выводите ее на шлейке».
«А у нас низкий этаж»
«С балкона второго этажа наша кошка падала, но всего один раз, и ничего с ней не случилось: цела-невредима. Может, сетки и нужны, но для высоких этажей», — сказала мне знакомая, прочитавшая материал о решетках. Переубеждать не пыталась, но спросила, что было бы, если б кошка убежала с места приземления? «Ну, эээ. Она же не глупая!» Скорее всего, кошка моей знакомой не убежала от стресса, иногда в этом состоянии животные (и, кстати, люди тоже) впадают в оцепенение, но чаще — мечутся и прячутся.
У всех есть знакомые, чьи кошки падали из окон и не пострадали или пострадали несильно. Не так часто делятся историями с плохим финалом, но они есть: лучше всего об этом скажут ветврачи и сотрудники ветеринарных клиник.
«Каждый день, как только начинается тепло и люди открывают окна-форточки-балконы, во всех ветклиниках страны по несколько раз в день вы можете наблюдать следующее. Открывается дверь, вбегает человек с вытаращенными глазами, котиком в одеяле и криком «Спасите, выпал из окна!». Спасают. Или не спасают: врачи не боги. Очередь «летуна» пропускает: все всё понимают. А потом тихонько обсуждают: как у кого из знакомых кто упал — и ничего, ведь вообще-то кошки приземляются на лапки! А это вот, мол, нетипичное невезение». (Кира, администратор ветклиники, Москва)
«Поверьте, это больно…»
Ветеринарный врач Анастасия Ступакова приводит печальную статистику:
«8 из 10 кошек, выпавших из окна, погибают. Причиной падения может быть что угодно: неожиданный испуг, сильно развитый охотничий инстинкт, отсутствие страха высоты. К сожалению, даже если кошка выжила после падения, полная картина повреждений проявляется в течение двух-трех суток. Скрытые отдаленные последствия не менее опасны. У ветеринаров есть такой термин — «высотный синдром». Он описывает комплексные травмы кошек при падении с высоты:
травмы грудной клетки с переломами ребер (до 90% случаев);
ушибы и травмы легких (до 55% случаев);
перелом голени после падения;
переломы конечностей;
переломы верхней и нижней челюсти, крышки неба;
ушиб и опухоль головного мозга;
болевой шок;
ушибы и травмы мочевого пузыря;
внутренние кровотечения.
Котоблогер Татьяна Сертун в своей инструкции для начинающего котовладельца пишет:
«Даже самый умный котик может прыгнуть за птичкой, просто потому что рефлекс. Пожалуйста, обратите внимание, что так называемая «москитная сетка» в пластиковом окне не обезопасит котика от падения на улицу. Даже если вам кажется, что она прочно укреплена. Даже если в рекламе она называется «противокотиная». Даже если установщик показал вам, как отлично она крепится. У меня есть прецеденты, когда котики моих знакомых выпадали в окно, выбив москитную сетку. Пожалуйста, не танцуйте на чужих граблях, ставьте нормальные сетки. Собирать с асфальта своего любимого котика — очень больно».
«Из ошибок вырастаем новые мы»
Совладелица московского котокафе «Котиссимо» Александра Губанкова рассказывает: «У нашего кафе есть два необходимых условия при устройстве нашего кота в семью: на окнах должны быть хорошо укрепленные сетки системы "антикошка", и кот не должен гулять на улице. "А как же котик не погуляет, не поест травку, коты же дикие животные" – не более чем миф.
Кошки – уже давно одомашненные животные, плохо выживающие в дикой природе. Мы с мужем вдвоем потеряли слишком много котов, когда были еще глупыми и не понимающими. У нас в кафе есть кот Санчо, обаятельнейший "замдиректора", встречающий каждого посетителя, любящий залезать на колени. Он оказался у нас после того, как выпал из окна. Слава богу, он не очень пострадал. Но большинству кошек не так везет…"
Одна знакомая волонтер отреагировала на историю выпавшей из окна и погибшей кошки словами «из ошибок вырастаем новые мы» и пожеланиями хозяйке не сломаться и учесть этот опыт. А еще написала, что у каждого, кто занимается помощью животным, есть горький опыт, когда совершались фатальные ошибки – по неопытности, из-за слишком большой занятости, из-за нехватки денег, из-за доверия к людям. Но большинство из нас — не волонтеры и не зоозащитники. Мы просто владельцы одного или нескольких, но не десятков питомцев. И можем их защитить.
«Нет 100%-ной безопасности»
Один из моих котов на даче сбежал из дома и был с большим трудом найден. Я решила, что надо получше огородить участок, сделав его безопасным. Для этого потребовалась бы замена забора на высокий и гладкий, снос старых построек и вырубка деревьев, стоящих возле забора (плюс вывоз мусора). Пока я составляла калькуляцию (около 300 000 рублей по московским ценам: явно не потяну), услышала странный кашель. Оказалось, прямо в это время, находясь рядом со мной, котик Шер подавился ластиком, который оставил на столе ребенок, и задыхался (спасли). Идею про забор я оставила: коты всегда найдут приключения. Тем не менее они гуляют на шлейках: это то, что не требует бешеных денег, удовлетворяет их потребности в новых впечатлениях и реализации охотничьего поведения и почти исключает риски, существующие при самовыгуле.
100%-ной безопасности не существует. У меня дома гостья при наличии сеток на каждом окне умудрилась открыть проветривать створку без сетки и фиксатора. Повезло, что котик был увлечен чемоданами гостей…
Лилия финкуратор кошки, Москва
«Кошка может пострадать случайно, но когда разумный человек настаивает, что не нужно создавать для нее безопасную среду… знаете, "если нужно объяснять — то не нужно объяснять". Если вы хотя бы один раз примете участие в спасении, лечении и пристройстве кошки, вы не будете думать о волонтерах и ветврачах как о странных людях, которые слишком пекутся о животных». (Оксана, волонтер приюта, Москва)
А бед, как мне кажется, у наших кошачьих, действительно, две. И это даже не антропоцентричность и безответственность, как считают многие врачи и волонтеры, с которыми я говорила.
Нет, лечить кошку будут на последние деньги, целовать ей пяточки и покупать еду лучше, чем себе, — в порядке вещей. Что же мешает беречь кошку от гибели при падении с высоты или на самовыгуле?
Отсутствие знаний и популяризация мифов и псевдонаучных представлений о кошках — причина номер один. Чему удивляться, если совсем недавно на французском телевидении вышла серия образовательных мультфильмов о кошках, и в одном из них рассказывается, что кошки всегда приземляются на четыре лапы, поэтому им не страшно выпасть из окна.
Вторая причина — инерция. «Вот раньше всегда кошки гуляли, ходили по балкону и никаких сеток не ставили». Но ведь раньше белый сахар считался роскошью, потому что не знали о его вреде, а теперь знаем. Раньше для белизны лица использовали мышьяк и свинец, а сейчас мы знаем, как это опасно. И постепенно – в том числе силами ветврачей и волонтеров, две эти беды преодолеваются. Медленно. По капле. Буквально по одной отвоеванной у невежества и инерции кошачьей жизни.
Источник: Mail.ru