«Одна спасенная жизнь — это уже много»: молодая девушка спасает собак-инвалидов

Волонтерство стало для 29-летней блогера и волонтера Елизаветы Болковой делом всей жизни. Питомцы Mail.ru поговорили с девушкой и узнали, почему важно давать шанс на жизнь.

Как все начиналось

По образованию я журналист, но по профессии не работаю. Последние 5 лет посвятила спасению животных. Сейчас волонтерство — самое значимое дело в моей жизни, и на работу на постоянной основе совсем нет времени, так как каждый мой день расписан буквально по часам: клиники, передержки. 



Моя страничка в Instagram называется takeakitty, потому что начинала я с пристройства кошек в закрытом поселке после переезда к мужу. Там их было огромное количество:  коты пропадали, а затем появлялись новые — и так из года в год. В какой-то момент их стало так много, что я решила попробовать пристроить хотя бы часть через Instagram. 

Четыре с половиной года назад у меня было 14 разных кошек, я придумала название страницы и занялась пристройством. 

Я начала все это с нуля: не знала ни клиник, ни других волонтеров, ни как происходит весь процесс. Было только желание им помочь. По итогу всех кошек я пристроила, но решила не удалять страницу. Думала, что буду помогать репостами. 

Нельзя остаться равнодушным

В конце апреля 2016 года в Москве случилась история с «Бано-Эко» — приютом, в котором животные содержались в ужасных условиях. Я поехала туда вместе с волонтерами, чтобы спасти оставшихся животных. Помню, в ночи по велению сердца я взяла собаку. Тогда я еще не знала, что это будет моя первая собака — мой Арчи. С этого момента все закрутилось, завертелось. На фоне того скандала я познакомилась с Еленой, с ней сейчас и курирую всех наших собак. 

Мне кажется, ни один человек, побывав в том аду, не смог бы остаться равнодушным и закрыть глаза на существующую проблему бездомных животных. После Арчи вместе с Леной мы спонтанно взяли первых щенков на кураторство. 

Моя глобальная волонтерская деятельность началась с простого желания помочь.

Помогаешь одному, потом помогаешь другому — видишь результат. Животные по-прежнему нуждаются в помощи, и если есть возможность, то почему не помочь. 

Не нужно бояться особенных

До появления первой собаки-спинальника Мити у меня не было представления, как обращаться с особенными животными, что с ними делать, какой им нужен уход. Сейчас я могу сказать, что, безусловно, есть особенности в уходе за спинальником — но это не какие-то сверхсложности, которые не потянет человек. 

Мне кажется, что любая жизнь имеет ценность и за любую жизнь нужно бороться. Помощь бездомным и особенным животным — проявление человечности. Вылечивать, пристраивать и показывать тем самым пример людям: другие берут на себя эту ответственность — значит и я смогу. Я рада что благодаря нашему примеру все больше и больше людей не боятся брать и спинальников, и других особенных животных. 



Очевидно, что особенные животные такие же, как и обычные, но только с более негативным опытом от общения с человеком или от жизни на улице. Будущий хозяин обязательно увидит, как такая кошка или собака ему благодарна за комфортную жизнь: особенные животные более трепетно ценят заботу, уход и постоянный контакт с человеком.

Нет разницы, сколько лап и сколько ушей — у всех животных чистейшая кристальная душа, которая нуждается в любви.

Как происходит спасение

Нас многие знают, скидывают нам посты либо отмечают под постами с просьбой о помощи животным. Далее наша команда принимает решение, исходя из того, есть ли у нас условия для размещения и возможность помочь. 

Есть животные, которых можно самостоятельно отловить. Бывают случаи, когда самостоятельно поймать животное невозможно, тогда нужна помощь специального ловца. После везем спасеныша в клинику, сдаем анализы, если после клиники не находится сразу семья, то ищем передержку и потом продолжаем пиарить животное. 

Свои родные

О первой моей собаке я уже рассказала: я взяла Арчи спонтанно из приюта и собиралась пристраивать. Его долго лечили, и в итоге я оставила его себе. Хотя тогда я не понимала собак, для меня они были чем-то чуждым. 



Следующей у меня появилась Тося — первый личный спинальник. Пост про Тосю нам скинули девочки-волонтеры из Украины. Тосю сбила машина, ей нужна была операция  на лапе, которая была сильно травмирована после аварии. Поэтому ее отправили к нам на передержку. Тося не может ходить на своих трех лапках, она не чувствует заднюю часть туловища. Ее нужно сцеживать, гулять с ней, в том числе на колясочке. Я не смогла с ней расстаться и сейчас не представляю жизни без нее. 

Следующий — позитивчик Каспер. Он прилетел ко мне из Якутии. Написала девушка, которая нам помогает, Наталина. Она общалась с группой помощи «Самоед Хелп» и рассказала про Каспера — спинальника, у которого слабая мышечная иннервация из-за деформации позвоночника и которому нужен такой же уход, как и Тосе. Мы взяли его на кураторство — так он и остался в нашей семье. 

История Ярика без лапок

Рыжего котика Ярика нашли под плитой, у него были травмированы все четыре лапки, они были абсолютно неживые, плюс у него была огромная скальпированная рана в области предплечья.



Это был самый сложный и противоречивый в плане давления общества случай, поскольку многие считали, что, даже если кот выживет после всех операций, для него это не жизнь без лап. 

Ярик не один раз был в критическом состоянии, ему сделали несколько переливаний крови. Если с утра на моем телефоне был пропущенный звонок, я сразу думала: все, наверное, не справились. Каждый раз в самый критический момент Ярик приходил в себя. Сейчас Ярик — интернет-звезда, у него шикарная мама, он живет жизнью обычного кота. 

Ему не стали делать протезы, потому что он перенес много операций. Проконсультировавшись с врачом, который занимается протезированием животных в Новосибирске, Сергеем Горшковым, решили, что не нужно этого делать. Неизвестно, получилось бы или нет. А сейчас он научился передвигаться, бандитит — и все у него отлично. 

Жестокость

Софи из Черкесска попала к нам после того, как ее спас волонтер Анар. Софи подложили какое-то взрывчатое вещество в лакомство и из-за этого у нее была обширная травма челюсти. После работы врачей в Черкесске, которые сделали все возможное, Софи передали на кураторство нам. 



Здесь наши врачи боролись за то, чтобы Софи могла жить полноценно. Как и в случае с Яриком, было много мнений за усыпление, потому что собака-инвалид никогда не сможет есть самостоятельно и никому не будет нужна. 

Но в итоге Софи всем доказала, что это не так. Сейчас она счастливо живет в Петербурге с замечательной мамой Аней. Врачи виртуозно провели операцию, и теперь она самостоятельно кушает, пьет водичку из-под крана.

Это одна из показательных историй: несмотря на все зло, которое причинили собаке, она осталась очень доверчивой, ласковой, доброй и показала всем, что за жизнь нужно хвататься всеми лапами. 

Почему спасать животных — это важно



У животных, кроме нас, никого нет. К сожалению, у нас пока очень тяжелая обстановка с бездомными животными: ты спасаешь-спасаешь, а они не заканчиваются. Но, безусловно, одна спасенная жизнь — это уже ценно и уже много. 

Поэтому если вы спасли хоть одну жизнь, то уже не зря прожили свою. Чем больше людей будут обеспокоены темой животных и чем больше людей спасут по одной жизни, тем быстрее наша проблема с бездомными животными решится.

Источник: https://pets.mail.ru/

1 0
Просмотров: 1 255 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Школьник прославился рисунками животных и трогательной помощью приютам

Школьник прославился рисунками животных и трогательной помощью приютам В городе Арзамасе Нижегородской области девятилетний мальчик придумал необычный способ помогать животным, у которых нет хозяев. Паша Абрамов рисует зверей для всех желающих — но не за деньги, а за корм для питомцев, который он потом передает в приют. Мама мальчика Екатерина Большакова рассказала… >>>

В квартире москвички развелось более сотни кошек

В квартире москвички развелось более сотни кошек В квартире москвички, злоупотреблявшей алкоголем, развелось более сотни кошек. Об этом пишет газета «Московский комсомолец». О «кошачьем доме» стало известно от соседей по подъезду. Женщина, проживающая в «трешке», приютила у себя четыре года назад беременную рыжую кошку. Стерилизовать ее она не… >>>

Его Святейшество Кармапа Оргьей Тринлей Дордже – о мясной промышленности

Его Святейшество Кармапа Оргьей Тринлей Дордже – о мясной промышленности Когда я был маленьким и жил в Тибете, я ел мясо. В Тибете в общем-то было больше нечего есть, овощи не выращивали – такой уж была окружающая среда. Особенно это касалось семей кочевников, мясо было их главной пищей. И, должен признаться, в этом возрасте я очень любил мясо. Я перестал есть мясо… >>>

Кошка Марга

Кошка Марга Кошка Марга (мейнкун или близкий метис). Возраст примерно 3 года. Стерилизована.… >>>

14-летняя петербурженка спасла более 70 котиков от голодной смерти

14-летняя петербурженка спасла более 70 котиков от голодной смерти В 10 лет Анастасия Зенова увидела пост в социальной сети про спасенного волонтерами щенка и начала следить за деятельностью зооволонтеров и приютов. С родителями Настя ездила в приюты гулять с собаками, а с подругой подкармливала бездомных котов. «В один день я увидела маленького котенка, у него… >>>

Поиск по сайту:





Котик Фудзи

Котик Фудзи

Котенок Нима

Котенок Нима

Котенок Тулку

Котенок Тулку

Котик Аюр

Котик Аюр

Котенок Бхуми

Котенок Бхуми

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Апрель 2025 (4)
Март 2025 (27)
Февраль 2025 (23)
Январь 2025 (25)
Декабрь 2024 (24)
Ноябрь 2024 (28)