Кошка Фрея

Кошка Фрея
Пол: Женский
Возраст: 11 лет
Место: Москва
Размещено: 2023-03-01
ID: kv1881
Поздний вечер, зима, очень холодно и зябко. В планах директора нашего фонда передать сухой корм, который любезно прислали нам наши друзья и подписчики, местным «кормильцам кошек» – пожилым людям, которые ежедневно на свою маленькую пенсию спасают от голода сотни живых душ. (Вот кто накапливает заслуги!). Юлия звонит, договаривается о встрече. Далее рассказ Юлии.

«Михаил радуется от души и рассказывает мне о положении дел «на районе». Кто-то пропал, кто-то заболел, кто-то вывел из подвала котят. Я внимательно слушаю, потому что многих из них знаю лично, хотя и посещаю их нечасто. «Юля, – вдруг восклицает Михаил, – у нас тут есть домашняя кошка. Ее можно брать в руки!»

Он предвосхищает мой дежурный вопрос, который я всегда задаю, когда нам рассказывают о новой кошке на улице, нуждающейся в помощи. Я всегда спрашиваю, ручная она или дикая и можно ли ее брать в руки.

«Сейчас приду», – отвечаю я в ответ на реплику Михаила о том, что кошечка совершенно беззащитная и непременно погибнет, если ей не оказать помощь.

В темном дворе, по колено заявленном снегом, открывается невеселая картина. Около дюжины уличных кошек, в основном черных и черно-белых, стоят в очереди к Михаилу, ловко достающему из сумки пластмассовые миски и наливающему в них похлебку из разведенного в воде кошачьего корма и каши.

После смерти своего соратника и друга Вячеслава, с которым они на протяжении многих лет вместе опекали всех кошек в округе, ему трудно находить средства, чтобы обслуживать столько голодных ртов. Коты и кошки, в основном полудикие, видавшие виды и умеющие постоять за себя, терпеливо ждут своей очереди, а получив свою порцию, жадно набрасываются на еду.

Я окидываю их взглядом, пытаясь определить, о ком из них говорил Михаил.

«Вон она», – говорит он, указывая пальцем на маленький пестрый комок в самом конце очереди за вечерним пайком. Тихая, печальная, почти незаметная среди уверенных в себе и подчас агрессивных уличных собратьев. В глазах надежда, что хотя бы сегодня удастся поесть.

Что ж, берем в руки, раз Михаил говорит, что она домашняя и ручная. Кошечка прижимается ко мне всем своим худеньким телом с торчащим позвоночником и выпирающими ребрами, пряча мордочку в меховую оторочку пальто.

«Сколько она на улице?»
«Дней десять».
«Живет в подвале?»
«Да нет, они ее туда не пускают. Вон под той каменной плитой».

Под плитой… В морозные дни, без регулярного питания и возможности отогреться. Я осматриваю кошку – на голове запекшаяся кровь, следы перенесенной травмы.

«Ладно, пойдет со мной».

Когда занимаешься спасением животных довольно давно, сразу прокручиваешь в голове разные возможные сценарии случившегося. Наиболее вероятный, как всегда, смерть любимой хозяйки, какой-нибудь одинокой бабушки.

Наследники получили квартиру, а кошечку вынесли во двор. Авось, выживет. Спасибо за то, что отнесли ее туда, где живут кошки и где есть кошачий ангел Михаил и его разведенная в воде похлебка.

На приеме у врача, куда Фрею (так мы назвали кошечку), на другое утро отвезла администратор фонда Ирина Никитина, выясняются новые страшные подробности первых дней ее уличной жизни. «Большое количество повреждений на коже, укусы крупного животного, предположительно собаки», – написал врач в листке первичного осмотра.

 


Фрея на осмотре в ветклинике

Острые клыки сомкнулись на голове Фреи. Один вошел прямо в горло, другой – где-то между правым глазом и ухом, чудом не оставив кошку слепой. В такой ситуации шансы кошки на выживание равны нулю. Но Фрея как-то вывернулась, выскользнула из смертоносных клыков, как-то смогла оттолкнуться всеми четырьмя своими худенькими лапками и скрылась под каменной плитой истекать кровью и голодать.

Чья-то домашняя любимица в одночасье стала никому не нужной истерзанной бездомной кошкой, которой, если бы не встреча с кошачьим ангелом Михаилом и нами, жить оставалось совсем недолго.

В первые дни в доме опекунов Фрея не могла расслабиться. Она с радостью запрыгивала на кровать, укладывалась рядом с человеком и от удовольствия мурчала, не переставая. Но стоило ей задремать, как какая-то неведомая сила выдергивала ее из сна. Она спрыгивала с кровати и бежала к мискам проверять, что они все еще есть и все еще полны до краев едой и водой. Съев пару зернышек сухого корма, она возвращалась на кровать, затем снова спрыгивала и снова бежала проверять миски. Так продолжалось всю ночь, а днем ее можно было застать за долгим созерцанием корма. Она не ела, просто лежала, вытянув в сторону мисок свои разноцветные лапки, и охраняла их. Фрея не могла поверить, что еда теперь будет у нее всегда…

Сегодня, после двухмесячного курса лечения, Фрея чувствует себя замечательно, мы счистили почти все корочки запекшейся крови с ее чудесной мордашки, и она выглядит великолепно».



Фрея – кошечка тихая, деликатная, аккуратная. Настоящая находка для людей, которые ищут спокойное, уравновешенное животное, не доставляющее хлопот. После пережитых злоключений она очень благодарна за помощь. Любит лежать на коленях и сладко урчать, не прочь поиграть с удочкой, но не будет докучать вам, если вы заняты.



Если вы живете в Москве или Московской области и хотели бы подарить Фрее дом и свою любовь, позвоните нашему администратору Ирине Никитиной по номеру телефона +7(926)946-49-93 или напишите нам на Кошка ветра.





Фонд "Кошка ветра" существует исключительно на пожертвования неравнодушных людей.  Помочь нам в спасении котиков-сирот, таких как Фрея, можно:

– Внеся пожертвование на счет нашего фонда «Кошка ветра» для покрытия расходов, связанных с содержанием, лечением, кормлением, стерилизацией и пристройством наших котиков: https://fund.koshkavetra.ru.

– Взяв котика, кошечку или котенка на временное содержание на время подготовки к дальнейшему пристройству. Это очень большая и важная помощь. Если вы живете в Москве или Московской области, и готовы взять кого-то из наших подопечных на время, таким образом расширив наши возможности помогать животным, позвоните нашему администратору Ирине Никитиной по номеру телефона +7(926)946-49-93, мы будем очень рады.

Спасибо, что вы с нами!
С наилучшими пожеланиями,
Фонд «Кошка ветра»

2 0
Просмотров: 529 Размещено:

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также: