
С началом потепления резко выросло число обращений к ветеринарам из-за укусов клещей. В Подмосковье за две недели к врачам привели более 400 питомцев, 57 из них заразились пироплазмозом, говорится в сообщении на сайте регионального Минсельхоза. Мы поговорили с ветеринаром о правилах безопасности, а также о том, что делать, если клещ все-таки укусил животное.
Есть несколько способов защитить питомца от насекомых, самый бесполезный из них — ошейник, считает ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.
— Во-первых, есть «брызгалки» на все тело. Они действуют сразу, но защитное покрытие зависит от количества осадков, росы, влажности воздуха, поэтому может быть нестойкий эффект. Лучше использовать капли на холку, они дают хороший результат. Но самый эффективный способ — таблетки. Из минусов только то, что они дорогие, — рассказал Шеляков корреспонденту MSK1.RU — Ошейник лучше не использовать. Бывает много обращений, когда клещи находятся прямо под ним. Это ненадежное средство, которое можно рассматривать только как дополнительный способ защиты.
«Почва прогрелась, клещи уже залезли на травку в ожидании потенциальных жертв. Они переносят заболевания, которые могут привести к смерти животного»
ветеринар Михаил Шеляков
ветеринар Михаил Шеляков

По словам ветеринара, если нет возможности обратиться в клинику, клеща можно легко изъять самостоятельно.
— Насекомое можно обильно намазать йодом, а потом, покачивая из стороны в сторону, вытащить рукой. Еще бывают специальные средства для снятия клещей, они продаются в зоомагазинах. Это такая вилочка, которой нужно зажать его тельце и выкрутить. Главное — не выдергивать, а то голова клеща останется в теле животного, может начаться воспаление, — уточнил специалист.
Шеляков подчеркнул, что за состоянием животного нужно наблюдать в течение семи дней после удаления клеща.
— Если у питомца резко повысилась температура, пропал аппетит, изменилось настроение, походка стала шаткой, нужно обязательно обратиться к врачу. В противном случае может произойти заражение крови. Это будет заметно по измененному цвету мочи животного: она станет темной, — заключил он.
MSK1.RU