
Наталья и Герта демонстрируют трюки. Фото: Анастасия Волкова
Фонд «Клуб «Приключение» российских путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро в рамках грантовой программы «Хаски-терапия: Идём в поход!» провёл демонстрационное занятие в Социальном доме «Нагатино-Садовники»
За окном глубокая осень. Это значит для нас, что основная часть работы по гранту позади. Мы провели 54 многочасовых занятия по адаптивному туризму в Хаски-парке в Сокольниках и 7 из 10-ти запланированных демонстрационных выездов для тех, кто хотел участвовать в программах, но по разным причинам не смог. Нынешняя группа состоит из 15 человек, 6 из которых колясочники.
Начало занятия. Собравшись в круг, проживающие с неподдельным интересом наблюдают за трюковым представлением канистерапевта Натальи Акимовой и собаки Герты.


«В чём же польза от наблюдения за собакой?», – резонно спросите вы. Мой ответ будет таким: некоторые проживающие редкое покидают территорию социального дома и близкий контакт с собаками может быть для них в новинку. Мы не знаем, кто и как отреагирует на животных, поэтому сперва даём время привыкнуть к шустрому пушистому товарищу. Пока Наталья ведёт занятие, я, как психолог, наблюдаю за реакцией зрителей: кто-то готов к взаимодействию, кого-то пугают резкие движения животного, некоторые откатываются назад, если собака подходит слишком близко. Эти наблюдения необходимы для того, чтобы найти индивидуальный подход к каждому участнику занятия и обеспечить наиболее позитивный опыт коммуникации с четвероногими. Дальше в ход идут расчёски. Для тех, кто боится гладить собаку, взаимодействие через расчёску, кажется безопаснее, а ещё это - возможность побыть в новой для себя роли хозяина собаки. Стать хозяином собаки – значит проявить к ней внимание, бережное отношение, поухаживать за ней, накормить, напоить, выгулять, стать на время ответственным за её благополучие. Жизнь в социальных домах устроена таким образом, что проживающие больше получают, чем отдают. Их быт организован, о них заботятся. Сейчас же участники оказались в другой ситуации. И несмотря на то, что новое амплуа непривычно, а действия требуют некоторого труда, весь процесс доставляет проживающим видимое удовольствие. Хорошо позаботиться о лохматом друге!
После практики по вычесыванию наступает самое приятное – кормление питомца с руки. Приятное по нескольким причинам: в этом акте заботы присутствует и непосредственная близость, и благодарный взгляд собаки, просящей ещё кусочек. Этот взгляд вызывает смесь нежных чувств, пёсику невозможно отказать.


Порцию корма для Келли! Фото: Анастасия Волкова
– Дайте ещё корма, я похвалю Келли за то, что она дала мне лапу, – сказал мужчина в ковбойской шляпе.
В этот момент я сделала фото и выдала корм. Примечательно было то, что этот человек постоянно находился поодаль от гущи событий, был словно в одиночестве. Сопровождающая сообщила, что он не хочет контактировать с собаками, но мы с Келли рискнули подойти, и он расцвёл доброй улыбкой.
После кормления наступило время для прогулки. Мы привезли с собой необходимое снаряжение: шлейки, пояса и потяги. Как мы договорились с администрацией, среди участников были 2 – 3 человека, которые проходили программу по адаптивному туризму в Хаски-парке и прекрасно знают, как этим снаряжением пользоваться. Они вызвались помочь надеть пояса, в то время как мы организовывали очередь из желающих прогуляться с питомцами. Одна девушка с таким энтузиазмом взялась за дело, что рассказала часть туристической программы и сообщила, какие команды следует давать собаке во время движения.

– Это ездовые собаки, они знают специальные команды, а ещё сильно тянут. Чтобы собака пошла вперёд, говори ей "Хай"! Не надо спешить за собакой, если она сильно тянет, попробуй упираться. Если хочешь остановиться, говори "Вуууу", – рассказывала наша вчерашняя ученица, надевая одновременно на кого-то из своих пояс.
Анализируя ситуацию, я пришла к таким выводам: вполне вероятно, что полученные знания помогают человеку проявлять себя, а опираясь на полученные навыки, он может уверенней занимать активную позицию. На программе по адаптивному туризму я часто слышала: «Я не могу, не умею, не буду». Это – симптомы выученной беспомощности, которые, к сожалению, встречаются у людей. Но добавь сюда чуть-чуть мотивации в виде собаки, смелости попробовать, и люди преображаются. А потом, глядишь, помогают другим.
KP.RU/DAILI