Зима близко, а значит, кошкам нужно искать крышу над головой.

Кошки в подвалах: как можно спасти бездомных животных?



По данным зоозащитников, в России сегодня от 7 до 40 миллионов бездомных кошек. Особенно остро проблема встает зимой. С наступлением холодов животные стремятся в теплые подвалы, но такому соседству не всегда рады жители домов. Четвероногих выселяют, а иногда могут просто замуровать.



Нина Сергеевна Смирнова помнит, как выхаживала кошек, привезенных в город сразу после блокады. Заботиться о животных бабушка продолжает и сегодня. На довольствии пятеро подопечных, все живут в подвале дома. Своих питомцев Нина Сергеевна переселила самостоятельно. «Я давай ходить вокруг двора, их звать: сюда, сюда. Они сидят, бедные, покушать покушают, а идти-то не знают куда», – рассказывает пенсионерка. Сейчас хвостатые освоились и уже узнают свою кормилицу в лицо.

Раньше кошки жили под соседним бизнес-центром. Однако владельцы незваных гостей выселили, а вентиляционное окошко – единственный проход – заделали. К уличной жизни коты оказались не готовы. Двоих сбила машина. Ситуация возмутила волонтеров, которые ухаживали за этими животными. Активисты даже написали письмо в районную администрацию. Но, как пояснили коммерсанты, руководствовались они только мерами безопасности. «Это теплостанция. Там электрические установки и проходят трубы с кипятком, животным там находиться опасно самим», – рассказывает управляющая Юлия Назаренко. С наступлением отопительного сезона такие ситуации повторяются во многих городских домах.

Популяция растет

Сегодня в Санкт-Петербурге более 20 тысяч бездомных кошек. Численность стараются контролировать. Например, в 2020 году хвостатых включили в программу бесплатной стерилизации. Только проект не подразумевает отлова. «Это пилотный контракт, пробный. Чтобы посмотреть, с чем мы столкнемся в ходе работ. Поэтому и объем небольшой», – поясняет Елена Мезенцева, заместитель гендиректора ветеринарного госпиталя. «Охотой» на четвероногих пока приходится заниматься сердобольным горожанам. И это очень замедляет процесс.

Перед тем как попасть в приют для бездомных животных, кошки проходят полное обследование. Четвероногим ставят все необходимые прививки. Процедуры недешевые – на среднестатистическую Мурку или Барсика выходит 20 тысяч рублей. Осенью сюда начинают массово приносить хвостатых с улиц, из подвалов домов, мест категорически не хватает. «Сдать животное практически невозможно, нигде не ждут вас с распростертыми объятиями. Приюты переполнены», – поясняет представитель учреждения Ольга Титович.


Фото: Котокафе «Республика кошек» 

Домики во дворе

В Санкт-Петербурге активисты вместе с представителями общественного совета разработали альтернативу – проект «Котофикация дворов». Кошкам создают комфортные условия с помощью утепленных зимних домиков. Их делают из дерева. Одна стена такого КОТтеджа обязательно должна примыкать к теплоцентрали – чтобы комфортная температура держалась всю зиму.



Жилище может вместить до 10 обитателей подвалов, оно не занимает много места. Цена вопроса – около 12 тысяч рублей, однако платить готовы не все.

Но есть ли возможность котам остаться зимовать в подвалах? В Жилищном кодексе Российской федерации прописано: «Содержание таких помещений должно обеспечивать непроникновение в них безнадзорных животных, синантропных грызунов и птиц».

Именно эта формулировка – повод для выселения. Однако в статье уточняется, что подвальные помещения – «это общее имущество многоквартирного дома».

Поэтому последнее слово всегда остается за собственниками. Встает на сторону кошек Гражданский кодекс. Там поясняется, что жильцы сами решают, оставлять хвостатых в технических помещениях или нет.

Главное, чтобы здоровью зверя ничего не угрожало. Но жители дома зачастую не знают своих прав, а для управляющих компаний гораздо проще выселить животное на улицу, чем заботиться о нем.

С 1 января 2020 вступила в силу часть Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Принцип нововведений прост: звери способны испытывать эмоции и физические страдания. Поэтому и обращаться с ними нужно соответственно. Теперь четвероногих нельзя бросать на улице – их можно только передавать в специальные учреждения. Зоозащитники надеются, что в будущем это поможет снизить количество бездомных кошек.



Зима близко, а значит, кошкам нужно искать крышу над головой. Помочь хвостатым может каждый. Например, если ваш подвал безопасен для пушистых соседей, нужно создать для них комфортные условия: обеспечить место для кормления и по возможности стерилизовать, а также проследить, чтобы животные не имели доступа к пищевым отходам. Взамен маленькие охотники будут защищать территорию от грызунов.

https://mir24.tv

0 0
Просмотров: 89 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

В Петербурге создаются тепловые карты котов

В Петербурге создаются тепловые карты котов В Приморском районе завершают создание тепловой карты мест проживания бездомных кошек. Проект поможет контролировать популяцию животных на территории района, оперативному взаимодействию с жителями и решению конфликтов, возникающих из-за споров о праве пушистых жить в подвалах многоквартирных домов.… >>>

Депутаты Госдумы попросили Минстрой не закрывать подвалы от кошек

Депутаты Госдумы попросили Минстрой не закрывать подвалы от кошек Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Думский комитет по экологии снова попросил Минстрой не закрывать подвалы жилых домов для кошек, рассказал автор обращения, председатель комитета Владимир Бурматов. Он напомнил, что депутаты один раз уже добились отмены такого решения решения, но Минстрой снова решил… >>>

Как сделать зимний домик для уличных кошек?

Как сделать зимний домик для уличных кошек? Помимо домашних кошек, которых бросают нерадивые дачники и которых, по возможности, нужно сразу же вывозить, на дачах, как правило, проживает немало бездомных кошек. Нередко это дикие или полудикие животные, которые, глядя на своих более ручных сородичей, начинают мало-помалу подходить к домам с… >>>

Спаси котика! Как помочь бездомному животному, если ты не можешь взять его себе

Спаси котика! Как помочь бездомному животному, если ты не можешь взять его себе Наверняка ты часто видишь на улице бездомных котят и думаешь, что хотела бы помочь, но не понимаешь как, а потому просто проходишь мимо. Конечно, мы не можем забрать домой каждое животное, которое нам стало жалко, но это не значит, что мы не можем ему помочь. Читай нашу инструкцию, что может… >>>

Зоозащитники Москвы снова требуют не закрывать продухи подвалов

Зоозащитники Москвы снова требуют не закрывать продухи подвалов В Москве вновь обострилась проблема закрытия выходов из подвалов бездомным кошкам: коммунальщики стремятся замуровать все вентиляционные окна в подвалах домов. В группе "ЗАО. Животные! Москва. Западный округ и соседи" Анна Фельдман сообщает, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Шуньята

Котенок Шуньята

Котенок Мудра

Котенок Мудра

Кошка Майтри

Кошка Майтри

Котенок Лосар

Котенок Лосар

Котенок Лхамо

Котенок Лхамо

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Апрель 2021 (24)
Март 2021 (63)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (49)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (52)