Памятник кошке турецкий ван



Ванские кошки являются одним из главных брендов города Ван, расположенного около одноименного озера, крупнейшего в Турции. При въезде в этот населенный пункт стоит огромный памятник двум кошкам с разноцветными глазами, и редкий турист уезжает из Вана, не купив какой-либо сувенир с их изображением.



 Турецкий Ван считается одной из древнейших пород кошек. Некоторые ученые даже склонны считать, что зря отдали пальму первенства за приручение кошек именно египтянам, ведь археологические находки в провинции Ван, которая когда-то принадлежала Великой Армении, с изображением кошек с белым цветом шерсти, пушистым хвостом и приметными цветными пятнышками на голове подтверждают многовековую историю ванских кошечек.




Существует легенда о том, что первыми с Ноева ковчега после великого потопа спустились именно кошки, а за то, что они уничтожили на ковчеге расплодившихся мышей, Аллах, благословляя, прикоснулся к одной из них перстами, отчего на белоснежной шубке той навсегда остались пятнышки багряного цвета. А затем кошки, помеченные богом, спустились с гор и благополучно расселились вокруг самого крупного из высокогорных турецких озер – озера Ван.

На родине ванских кошек считают приносящими удачу и счастье, а также верят, что внимательно заглянув в разноцветные глаза Турецкого Вана, можно узнать собственное будущее. Возможно, именно за это им поставили памятник прямо на въезде в крупнейший город Анатолии – Ван, раскинувшийся на берегах одноименного озера.

Популяция ванских кошек невелика, поэтому отношение к ним деликатное, их вывоз за границу запрещен и государство поддерживает сохранение этих животных. Хотя эта порода достаточно хрупкая, требует хорошего ухода и тепла (погодного и душевного), ванских кошек можно встретить в разных частях Турции. И все же основным местом их жизни остается Ван.



Местные жители относятся к своим разноглазым питомцам не только как к бренду провинции, но и как к настоящим друзьям. В Ване есть два места, где можно полюбоваться на такое чудо природы. Прежде всего, это исследовательский центр ванских кошек, созданный в 1992 году на базе местного университета и находящийся на его территории. Здесь можно не только получить исчерпывающую информацию об этих животных, но и, соблюдая особые правила, побывать в специальном зале, где обитают кошки, и пообщаться с ними.

На территорию центра может заехать любой желающий, вход в него стоит всего 1 доллар. Внутри можно приобрести сувенирную продукцию, литературу о ванских кошках, а также специальный корм, с которым затем можно войти в зал и покормить животных.
В зал могут заходить одновременно не более пяти человек. Там же постоянно присутствуют сотрудники центра, которые информируют посетителей о том, как нужно обращаться с животными, и следят за порядком. Кошки действительно чрезвычайно мягкие — как на ощупь, так и по нраву, легко идут на контакт, с удовольствием ласкаются и осторожно берут корм прямо с рук.



"Ванские кошки, в отличие от других пород, обожают воду, любят плавать, очень хорошо обучаемы. Кроме того, ваны могут построить тесные отношения с хозяином и быть верными только ему. В целом эмпатия и привязанность к человеку являются особенностью ванских кошек. Они очень послушные. Например, если вы не будете позволять вану есть вместе с вами, он не будет это делать. Они более аккуратны и привержены чистоте, чем другие виды кошек".

Источник: RIA RU

2 0
Просмотров: 1 387 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Голосуем за памятник кошке Матроске!

Голосуем за памятник кошке Матроске! Памятник кошке Матроске из Владивостока вошёл в топ-100 самых интересных и необычных скульптур России. Памятник примет участие в финальной борьбе во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра», в ходе которого определят самую необычную скульптуру России. За это звание соревнуются 100 участников. Раунд, в… >>>

Белые кошки — символ чистоты и совершенства

Белые кошки — символ чистоты и совершенства Белоснежный кот – очень эффектное животное, от него невозможно отвести глаз. Заводчики и просто любители кошек с удовольствием разводят и приобретают животных белого цвета. Этот окрас довольно редкий, получить его при помощи селекции непросто, ведь гены темных мастей доминируют над светлыми.… >>>

Широ Неко — кот, постигший дзен

Широ Неко — кот, постигший дзен В стране восходящего солнца живет кот по имени Shiro Neko. Казалось бы, кот как кот — в меру упитанный, ухоженный, пушистый, невероятно харизматичный, как, впрочем, и все прочие представители породы турецкий ван. Рассказываем, что же в этом котике такого особенного. Всё дело в том, что Широ Неко… >>>

История домашней кошки

История домашней кошки Для чего человек одомашнил кошку? «Чтобы ловить мышей», — скажете вы. «Хм, а вот с этим можно поспорить», — ответят ученые. По историческим свидетельствам, представители вида, который к сегодняшнему дню поставил себе на службу всё человечество, всегда были на особом положении по сравнению с другими… >>>

Почему в Турции относятся к котам так же, как в Индии к коровам

Почему в Турции относятся к котам так же, как в Индии к коровам В Турции к кошкам относятся с особенным трепетом и заботой. Туристы, хотя бы однажды побывавшие в этой стране, наверняка заметили множество кошек на улицах каждого города. Представители семейства кошачьих действительно встречаются буквально на каждом углу турецких городов. При этом они выглядят… >>>

Поиск по сайту:





Котенок Шакья

Котенок Шакья

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котик Ван Гог (Рыжик)

Котенок Ян

Котенок Ян

Котенок Инь

Котенок Инь

Котенок Тикси

Котенок Тикси

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Июль 2024 (21)
Июнь 2024 (25)
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (22)
Март 2024 (36)
Февраль 2024 (45)