Ветеринар рассказал о правилах «усыновления» брошенных животных



Многие горожане берут с собой летом на дачу питомцев, после чего оставляют животных погибать на природе, не желая забирать домой. Ветеринарный врач Владимир Уражевский поддерживает идею о чипизации питомцев, чтобы привязать его к конкретному хозяину, а в случае чего наказать человека за несоблюдение обязанностей. Специалист также рассказал о правилах «усыновления» брошенных животных.



Дачный период подходит к концу. Люди массово возвращаются со своих загородных участков, только не всегда в полном составе. Так, существует бесчеловечная практика, когда граждане берут с собой на дачу домашних питомцев, в основном это касается кошек и собак, но по какой-либо причине не хотят забирать братьев меньших домой и бросают их погибать в одиночестве.
Ветеринарный врач, кинолог, президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поддержал идею о чипизации питомцев и привязке к конкретному хозяину. В случае несоблюдения правил человека можно будет привлечь к ответственности.

«Здоровье общества оценивается по отношению к слабым. Вообще, взаимодействие с животными, тактильный контакт, уход за ними помогают нам растить из детей настоящих людей. И, конечно, люди, которые оставляют питомцев зимовать за городом, заслуживают не просто порицания. Таких людей необходимо привлекать к ответственности. Для этого в прошлом году Госдумой был принят закон, сейчас вводится новый — о чипизации и идентификации животных, чтобы привязать животное к конкретному человеку.

Если ты приобрел питомца, то должен нести за него ответственность. Во многих странах предусмотрены огромные штрафы за несоблюдение обязанностей, а за жестокое обращение есть даже уголовная ответственность. Поэтому у каждого животного должен быть чип или клеймо, которое гарантирует безопасность. Чтобы в случае ненадлежащего ухода или заботы о нем владелец нес ответственность», — заявил специалист.

Владимир Уражевский рассказал о правилах «усыновления» брошенных животных. К примеру, если дело касается мопса или маленького котенка, то бояться не стоит, а в случае со взрослой дворнягой стоит показаться специалистам.



«Если у вас есть желание и возможность оказать помощь брошенному животному или оставить его у себя, это прекрасно. Но нельзя забывать о мерах предосторожности и лучше сразу показать его двум специалистам: ветеринару, который проверит состояние здоровья, и кинологу, который скажет, насколько животное социализировано и сможет ли оно жить в семье. Это очень важно. Ветеринарный врач уже при первичном осмотре может выявить около 50 % заболеваний, в том числе те, которые передаются от животного человеку.

Если собака дает себя осматривать, трогать, то это уже говорит о многом. Конечно, если она начинает скалиться, огрызаться, то вряд ли стоит брать такую собаку в семью, где есть маленькие дети. Кинолог проверит собаку на адекватное поведение. Ведь, если мы заводим того же мопса или какую-то другую мирную породу, то мы знаем, что проблем во взаимодействии с детьми не будет. А если мы говорим о дворовых псах, то мы не знаем, какие породы там намешаны. Специалист практически сразу все скажет о поведении собаки», — заверил собеседник.

Кроме прочего, отметил ветеринар, есть тонкий момент. Если привезти брошенную собаку в город, надо проверить, может ли она сидеть дома в одиночестве. Иначе она будет целый день лаять, выть, портить вещи и доставлять неудобство соседям.

Источник: ​Невские Новости​​​


0 0
Просмотров: 29 Размещено:
Тэги: новости