
Чтобы послушать батюшку, в церквушку приходят не только прихожане, но и… коты! Их на попечении у отца Георгия уже 40. Конечно, вместе с ним живут лишь несколько из них, остальные нашли приют на передержках или у прихода. Но кормление, уход за ними, поиск нового дома — всё это на плечах и за скромное жалованье батюшки. О том, как он справляется с этой пушистой ношей, о связи между жестокостью к животным и насилием к людям и о том, почему история всегда повторяется — в нашем разговоре.

Картина белорусской художницы Светланы Жигимонт, посвященная отцу Георгию.
Вот что она написала о герое этой работы: «Отец Георгий добрый, скромный, тихий и кроткий человек.
Мне кажется, эта картина полезна для того, чтобы несколько разбавить примитивное представление многих
далёких от церкви людей о «попАх на мерседесах».
Пока мы беседуем, один из подопечных отца Георгия с крайне коварным лицом устремляется к моим ботинкам — вынимает стельки и несет их как вещь, нужную в хозяйстве, в свое кошачье хранилище. Батюшка не может сдержать смех:
— Он всегда подворовывает, натура его такая. У каждого из них ведь свой характер, как у людей, — отмечает он и поясняет, что характеров этих он за свою жизнь перевидал немало. — Коты в нашей семье были всегда, сколько я себя помню. Даже когда мы в коммуналке жили, всегда таскали «кацянят»… И достаточно много…
— Много таскали?
— Да, — улыбается батюшка. — А когда унаследовал свою хатку, тем более — как не помогать? Вначале один котенок у меня появился: нашел его в грозу. Пищал в кустах — маленький совсем, с месяц. Я забрал, конечно. А потом поехал на Гурского и забрал оттуда беременную кошку. Она за месяц извела всех «пацуков» и новых охотников мне принесла.
Отец Георгий подчеркивает, что это тот случай, когда он просто не успел стерилизовать животное. А так, в отличие от многих религиозных людей, он за этот метод.
— Стерилизация — это, может быть, и зло. Но зло вынужденное. Почти все котята, что рождаются от беспризорных животных, оказываются ненужными людям и погибают. Зачем же им мучиться! Куда как хуже стерилизации, когда бабки деревенские топят или закапывают этих котят. Я своим бабушкам деревенским всех кошек перевозил в Минск на стерилизацию. Чтоб старушки эти не совершали греха убийства котят. Потому что грех это большой — убивать беспомощных существ.

Тем не менее как бы отец Георгий ни старался сократить свой кошачий прайд, люди не дают ему это сделать: все время подбрасывают новых животных. И беременных кошек, и маленьких котят.
— К сожалению, раздать удается не всех. Вот на маленьких таких, желтеньких, спрос есть. Не знаю, удастся ли пристроить остальных, — беспокоится батюшка и показывает на малышей, свернувшихся в кресле. — Что ж делать. Если не пристрою, буду стерилизовать. И мамку их, когда выкормит, тоже.

С трудностями батюшка привык справляться сам, но есть люди — и волонтеры, и прихожане, — которые ему помогают:
— Кто корма принесет, кто «капейчынай» поможет, кто с пристройством — через интернет.
— Чаще помогают или подбрасывают?
— Чаще подбрасывают, — смеется отец Георгий.
И объясняет, почему на животных ему не жаль ни времени, ни сил, ни любви.
— Иногда спрашивают: почему церковь не учит любить животных? Церковь учит любить животных, просто она создана для спасения душ людей. И если душа человека не пропащая, он и людей, и животных будет любить.
Животные — они ведь существа разумные. Да, в отличие от людей, разум у них не творческий, но зато их сердца переполнены любовью. Чего людям очень не хватает. Безгрешны они.
Отношения их очень похожи на человеческие, только подлости в них нет и предательства. А еще, в отличие от некоторых людей, они не каннибалы. И не истребляют себе подобных забавы ради.
Вот историю вспомнил. У моего прихода жили две кошки — одна старушка, ей 19 лет, другая — молоденькая. Когда старая кошечка совсем одряхлела, зубы у нее выпали и охотиться стало тяжело, младшая стала ее кормить. Ловила мышей — небольших совсем. Как специально, чтобы та разжевать могла. Представляете?
И вот старая кошка умерла, похоронили ее, а младшая не знала об этом. И долго бегала по усадьбе, звала ее. Словит мышь, принесет — и кричит. А потом отбросит ее в сторону, сама есть не станет и лежит грустная. Вот такие они существа.

Если люди будут любить животных (а воспитать любовь к животным проще, чем к себе подобным), — они духовно обогатятся. Семьи, в которых животных нет, очень многое в воспитании детей своих упускают. Учите детей добру на примере животных, иначе могут вырасти монстры — мы видим, как это происходит.
Отец Георгий признается, что его всегда печалило отношение к беспризорным животным Беларуси. И он видит прямую связь между жестокостью к ним и разгулом насилия, который мы наблюдаем сейчас:
— Это же один из главных критериев развитого общества — гуманное отношение к слабым. Вот рядом Польша — вроде бы «не заграница». Там животных тоже отлавливают, но не убивают ведь! Стерилизуют, лечат, пристраивают. А у нас один метод: словить и истребить.
Вы вспомните, что было в прошлом году перед этими Еропейскими играми! Повылавливали всю живность по городу. Мне кажется, даже бомжи с улиц пропали. Интересно, им что, квартиры дали? — спрашивает отец Георгий. — А сейчас отлавливают существ вполне домашних.
TUT.BY