Православный священник о причинах жестокости

Отец Георгий — православный священник, который служит настоятелем в небольшом деревенском храме.



Чтобы послушать батюшку, в церквушку приходят не только прихожане, но и… коты! Их на попечении у отца Георгия уже 40. Конечно, вместе с ним живут лишь несколько из них, остальные нашли приют на передержках или у прихода. Но кормление, уход за ними, поиск нового дома — всё это на плечах и за скромное жалованье батюшки. О том, как он справляется с этой пушистой ношей, о связи между жестокостью к животным и насилием к людям и о том, почему история всегда повторяется — в нашем разговоре.


Картина белорусской художницы Светланы Жигимонт, посвященная отцу Георгию. 
Вот что она написала о герое этой работы: «Отец Георгий добрый, скромный, тихий и кроткий человек. 
Мне кажется, эта картина полезна для того, чтобы несколько разбавить примитивное представление многих 
далёких от церкви людей о «попАх на мерседесах». 

Пока мы беседуем, один из подопечных отца Георгия с крайне коварным лицом устремляется к моим ботинкам — вынимает стельки и несет их как вещь, нужную в хозяйстве, в свое кошачье хранилище. Батюшка не может сдержать смех:

— Он всегда подворовывает, натура его такая. У каждого из них ведь свой характер, как у людей, — отмечает он и поясняет, что характеров этих он за свою жизнь перевидал немало. — Коты в нашей семье были всегда, сколько я себя помню. Даже когда мы в коммуналке жили, всегда таскали «кацянят»… И достаточно много…

— Много таскали?

— Да, — улыбается батюшка. — А когда унаследовал свою хатку, тем более — как не помогать? Вначале один котенок у меня появился: нашел его в грозу. Пищал в кустах — маленький совсем, с месяц. Я забрал, конечно. А потом поехал на Гурского и забрал оттуда беременную кошку. Она за месяц извела всех «пацуков» и новых охотников мне принесла.

Отец Георгий подчеркивает, что это тот случай, когда он просто не успел стерилизовать животное. А так, в отличие от многих религиозных людей, он за этот метод.

— Стерилизация — это, может быть, и зло. Но зло вынужденное. Почти все котята, что рождаются от беспризорных животных, оказываются ненужными людям и погибают. Зачем же им мучиться! Куда как хуже стерилизации, когда бабки деревенские топят или закапывают этих котят. Я своим бабушкам деревенским всех кошек перевозил в Минск на стерилизацию. Чтоб старушки эти не совершали греха убийства котят. Потому что грех это большой — убивать беспомощных существ.




Тем не менее как бы отец Георгий ни старался сократить свой кошачий прайд, люди не дают ему это сделать: все время подбрасывают новых животных. И беременных кошек, и маленьких котят.

— К сожалению, раздать удается не всех. Вот на маленьких таких, желтеньких, спрос есть. Не знаю, удастся ли пристроить остальных, — беспокоится батюшка и показывает на малышей, свернувшихся в кресле. — Что ж делать. Если не пристрою, буду стерилизовать. И мамку их, когда выкормит, тоже.



С трудностями батюшка привык справляться сам, но есть люди — и волонтеры, и прихожане, — которые ему помогают:

— Кто корма принесет, кто «капейчынай» поможет, кто с пристройством — через интернет.

— Чаще помогают или подбрасывают?

— Чаще подбрасывают, — смеется отец Георгий.

И объясняет, почему на животных ему не жаль ни времени, ни сил, ни любви.

— Иногда спрашивают: почему церковь не учит любить животных? Церковь учит любить животных, просто она создана для спасения душ людей. И если душа человека не пропащая, он и людей, и животных будет любить.

Животные — они ведь существа разумные. Да, в отличие от людей, разум у них не творческий, но зато их сердца переполнены любовью. Чего людям очень не хватает. Безгрешны они.

Отношения их очень похожи на человеческие, только подлости в них нет и предательства. А еще, в отличие от некоторых людей, они не каннибалы. И не истребляют себе подобных забавы ради.

Вот историю вспомнил. У моего прихода жили две кошки — одна старушка, ей 19 лет, другая — молоденькая. Когда старая кошечка совсем одряхлела, зубы у нее выпали и охотиться стало тяжело, младшая стала ее кормить. Ловила мышей — небольших совсем. Как специально, чтобы та разжевать могла. Представляете?

И вот старая кошка умерла, похоронили ее, а младшая не знала об этом. И долго бегала по усадьбе, звала ее. Словит мышь, принесет — и кричит. А потом отбросит ее в сторону, сама есть не станет и лежит грустная. Вот такие они существа.




Если люди будут любить животных (а воспитать любовь к животным проще, чем к себе подобным), — они духовно обогатятся. Семьи, в которых животных нет, очень многое в воспитании детей своих упускают. Учите детей добру на примере животных, иначе могут вырасти монстры — мы видим, как это происходит.

Отец Георгий признается, что его всегда печалило отношение к беспризорным животным Беларуси. И он видит прямую связь между жестокостью к ним и разгулом насилия, который мы наблюдаем сейчас:

— Это же один из главных критериев развитого общества — гуманное отношение к слабым. Вот рядом Польша — вроде бы «не заграница». Там животных тоже отлавливают, но не убивают ведь! Стерилизуют, лечат, пристраивают. А у нас один метод: словить и истребить.

Вы вспомните, что было в прошлом году перед этими Еропейскими играми! Повылавливали всю живность по городу. Мне кажется, даже бомжи с улиц пропали. Интересно, им что, квартиры дали? — спрашивает отец Георгий. — А сейчас отлавливают существ вполне домашних.


TUT.BY​​​

1 0
Просмотров: 119 Размещено:
Тэги: новости

Смотрите также:

Эксперт оценил идею ввести обязательную регистрацию собак

Эксперт оценил идею ввести обязательную регистрацию собак Генеральный директор крупной сети зоомагазинов Георгий Чкареули в беседе с «Известиями» раскритиковал идею ввести в России обязательную регистрацию собак. «Система штрафов для хозяев, которые оставляют животных на улице, не всегда может стать решением проблемы, а возможно, и ухудшит жизнь собак», —… >>>

«Встал перед собаками и бился с ними»: в Красноярске бродячий рыжий кот пришел за помощью к людям, чтобы спасти котят

«Встал перед собаками и бился с ними»: в Красноярске бродячий рыжий кот пришел за помощью к людям, чтобы спасти котят В Советском районе Красноярска жил-был кот. Молчаливый, большой, весь в старых ранах. Про него говорили: «Ух, какой брутал!». Называли за глаза наглой рыжей мордой. Он лениво поворачивал голову, а потом торопливо шел по своим делам. Его подкармливали в мастерской по ремонту автомобильных кузовов и… >>>

Любит кошек

Любит кошек Директор приюта «Кошкин дом» Наталья Боброва много лет тратит свой досуг на спасение бездомышей. Наталья Боброва, хрупкая девушка вполне модельной внешности, работает научным сотрудником в успешной IT-компании, занимается разработкой и внедрением медицинских информационных систем. А после работы и… >>>

Полосатый рейс. Италия поможет сохранить амурских тигров

Полосатый рейс. Италия поможет сохранить амурских тигров РИМ, 14 ноя – РИА Новости, Сергей Старцев. Научные сотрудники итальянского парка Natura Viva ("Живая природа"), где в июне появились на свет трое амурских тигрят, надеются, что эти редкие животные позднее окажутся в родной тайге на Дальнем Востоке России, рассказал РИА Новости директор знаменитого… >>>

Сургутские зоозащитники ищут хозяев для спасённых из подвала кошек

Сургутские зоозащитники ищут хозяев для спасённых из подвала кошек Сургутские зоозащитники, которые спасли замурованных заживо кошек из подвала многоэтажки, теперь ищут для них хозяев. Недавно управляющая компания прямо на глазах собственников квартир заварила лаз, через который бездомные животные выходили на улицу. Неравнодушные жильцы забили тревогу. Несколько… >>>

Поиск по сайту:



Котенок Шафран

Котенок Шафран

Кошка Сутра

Кошка Сутра

Котенок Мантра

Котенок Мантра

Котенок Нияма

Котенок Нияма

Кошка Сантоша

Кошка Сантоша

Новое:

Смотрите также:



Архив новостей:

Январь 2021 (44)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (52)
Октябрь 2020 (53)
Сентябрь 2020 (47)
Август 2020 (45)